Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Свт. Афанасий Великий. Против Аполлинария, книга 1-я.

  Мои конспекты И с т о р и я ц е р к в и, п а т р о л о г и я, б о г о с л о в и е . . . В начало Имена Тематический раздел Хронологический раздел Географический раздел Библиотека Свт. Афанасий Великий.
Против Аполлинария.
Книга первая.


О воплощении Господа нашего Иисуса Христа.

 

Творения иже во святых отца нашего Афанасия Великаго, Архиепископа Александрийскаго. Часть третья. / Издание второе исправленное и дополненное. — М.: Издание Спасо-Преображенскаго Валаамскаго монастыря, 1994. — С. 315–340.
(Репр. изд.: СТСЛ, 1903).

Перевод под редакцией проф. П.С. Делицына

 

1) Таков у благочестиваго неослабный образ действования, возлюбленный, — все чествовать молчанием, и благодарными возглашениями песнословить благодетеля Бога, по изречению Писания, которое говорит: сядет наедине, и умолкнет (Плач. Иер. 3, 28), и в безмолвии будет делать свойственное себе.

Слова же: наедине, и: свойственное себе — означают, что и поведение свое взвешивает он разсудительно, и прилагает попечение о Божией заповеди. Но ты, усмотрев весьма тяжкое утомление в тех, которые, по-видимому, говорят то-же, спрашиваешь о вере, какая у нас, и желаешь знать, какова вина тех, которые, думая о себе, что мудрствуют право, не боятся с великою неумеренностию говорить недозволенное, чем увлекшись неутвержденные в вере даже не примечают, что они в заблуждении.

Ибо если бы утверждены были в вере, то не убедились бы такими словами. Но поелику не хотят подумать сами, то легко приемлют такия предания, от которых прозябают чрезмерная кичливость и многие пороки. Отвращая же взор по ненависти, оставляют они без внимания и Пророческия указания, и Апостольския заповеди, и Отеческия вразумления, даже самыя ясныя изречения Владыки.

Посему необходимо, по мере сил, обличить их, чтобы — или из них самих некоторые образумившись прозрели, или не могли они обманывать других, обещая им самое ясное понятие о Христе, тогда как не разумеют, ни яже глаголют, ни о нихже утверждают (1 Тим. 1, 7).

2) Отцы сказали, что Сын единосущен Отцу, есть истинный Бог от истиннаго Бога, совершенный от совершеннаго, а также, что Он для нашего спасения снисшел, воплотился, вочеловечился, и потом пострадал и воскрес. Но чтобы, слыша о страдании и воскресении, не представил кто себе, будто бы Бог Слово изменяется, угрожая осуждением, постановили они исповедывать непреложность и неизменяемость Сына.

Еретики же — или представляют себе изменяемость в Слове, или предполагают, что домостроительство страдания совершено только по видимости, называя плоть Христову то несозданною и небесною, то единосущною Божеству. Сверх того говорят, что во Христе, вместо внутренняго нашего человека, небесный ум; потому что Христос употреблял облекавший Его внешний образ, как орудие, и невозможно Ему быть совершенным человеком.

Ибо где совершенный человек, там и грех, и два совершенные не могут стать единым; иначе и во Христе, как и в нас, произойдет борьба греха, и Христос, подобно нам, будет иметь потребность в очищении, если и Он, соделавшись человеком, приял в Себя то, что в нас мыслит и движет телом.


Свт. Афанасий Великий. Против Аполлинария, книга 1-я.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке