Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



  Глава 14. Основы экологии...................................................................................................................  1   § 61. Экология как наука. Экологические факторы среды.................................................................  1    § 62. Абиотические факторы среды: свет и влажность...................................................................     4 § 63.

Абиотические факторы среды: температура, радиация, химическое загрязнение.................  6 § 64. Биотические факторы среды. Позитивные отношения организмов........................................   8 § 65. Биотические факторы среды. Негативные отношения организмов........................................  10 § 66. Экосистемы.................................................................................................................................... 15 § 67. Водоем и лес как примеры экосистем......................................................................................    18 § 68. Свойства экосистем......................................................................................................................  21 § 69. Развитие и смена экосистем......................................................................................................    22 § 70. Агроценозы..................................................................................................................................   25 Глава 15. Основы учения о биосфере.................................................................................................   27 § 71. Состав и строение биосферы.......................................................................................................  28 § 72. Биогеохимические процессы в биосфере.................................................................................   30 § 73.

Круговорот химических элементов в биосфере. Природные ресурсы.................................... 33 § 74. Хозяйственная деятельность человека и экологические проблемы.....................................36-41     Глава 14. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ   Жизнь каждого организма протекает в сообществе с осо­бями своего вида и с другими видами.

Благополучие существ неразрывно связано и с природными условиями. К одной среде организмы в состоянии приспособиться, другая для их существования оказывается невозможной. Окружающая нас жизнь – это упорядоченная и устойчивая система взаимоот­ношений, соответствующая плану Творца о создаваемом мире, претерпевшему ряд перемен по причине грехопадения чело­века, совокупность организмов, чутко реагирующих на вне­шние условия изменениями в популяциях.

В этой главе вы узнаете о закономерностях жизнедеятель­ности различных сообществ живых существ в разнообразных условиях внешней среды, о факторах, определяющих устой­чивость, развитие и смену биологических систем.         §61. Экология как наука. Экологические факторы среды   Предмет и задачи экологии. В общественно-политической и научно-популярной литературе под экологией обычно по­нимается чрезвычайно узкий аспект этой науки – наличие или отсутствие загрязнений в окружающей среде.

Спектр воп­росов, изучаемых экологами, значительно шире. Экология (<греч. oikos дом, жилище) – наука о взаимоотношениях жи­вых организмов между собой и взаимодействии их со средой обитания. Термин вошел в науку в середине XIX века, по­лучил широкое распространение через публикации трудов не­мецкого исследователя Э. Геккеля. Изучением взаимоотношений организма и среды занимают­ся и другие науки.

Физиология исследует реакции организма на внешние воздействия, этология (наука о поведении) тоже рас­сматривает взаимодействие существ и среды, а генетика — осо­бенности реакции организма на внешние условия в зависимос­ти от генотипа. Экология рассматривает природные явления в характер­ном для нее аспекте. В задачу экологии входит изучение за­кономерностей расселения популяций на различных террито­риях, изменения их численности и круговорота веществ, про­исходящего при их участии, а также исследование цепей получения энергии различными сообществами организмов.

Группу популяций, обитающих на определенной террито­рии и объединенных сетью взаимоотношений, называют сооб­ществом, или биоценозом. Биоценоз составляют, например, организмы леса или пруда. Термин был предложен в 1877 г. немецким зоологом К. Мебиусом. Вместе с неживыми компо­нентами среды (почвой, водой и пр.) сообщества образуют биогеоценозы, чаще называемые просто экологическими си­стемами.

Экология, таким образом, изучает природные объек­ты на четырех последовательных уровнях: организменном, популяционно-видовом, биоценотическом и экосистемном. На организменном уровне экологов интересуют характери­стики особей, определяющие их численность и распределение в регионах, участие в круговороте веществ, возможность адап­тации к различным факторам среды: температуре, влажнос­ти, солености воды, освещенности мест обитания.

Предметом исследований является состав и количество необходимой пищи, интенсивность фотосинтеза, особенности обмена веществ, а также плодовитость, скорость роста и продолжительность жизни. Этот раздел экологии называют аутоэкологией (<греч. autos сам), или «экологией особей». Популяционная экология изучает возрастной состав попу­ляций, генотипы и фенотипы особей, степень их родства, динамику численности и пространственное расселение популя­ций.

Выяснено, например, что для выживания африканских слонов необходимо стадо не менее чем из 15 особей, для се­верных оленей нужно стадо в 300-400 голов, а жизнеспособ­ную стаю бакланов составляют 10 тыс. птиц. Численность популяций определяется и другими факторами. Лошади и бизоны только в стаде могут обороняться от хищников, а волки только стаей могут охотиться на крупную добычу.

В то же время чрезмерная численность популяции приводит к обострению конкуренции и недостатку пищевых ресурсов. На биоценотическом уровне экологов интересует видовой состав сообществ, населяющих экосистему. Обычно это сот­ни и тысячи различных видов. В составе сообществ обитают в тесном взаимодействии животные и растения, грибы, бактерии и вирусы.

С течением времени по различным причинам изменяются условия внешней среды, видовой состав сообществ, их пространственное размещение. Исследованием всего комп­лекса этих явлений занимается экосистемная экология. Под­черкивая тесную связь процессов внутри каждой популяции  со всей экосистемой, популяционную и экосистемную эколо­гию иногда объединяют одним термином – синэкология (<греч. syn вместе).

 Наряду со сложившимися разделами экологии растений и  экологии животных бурно развивается новая область – экология микроорганизмов. Гидроэкология изучает водные экосистемы, лесоведение – лесные экосистемы, палеоэкология рекон­струирует сообщества древних организмов. Экологические знания позволяют правильно вести промы­сел ценных животных и рыб, развивать сельское хозяйство и промышленность, не истощая ресурсы и не разрушая природу.


  Глава 14. Основы экологии...................................................................................................................  1   § 61. Экология как наука. Экологические факторы среды.................................................................  1    § 62. Абиотические факторы среды: свет и влажность...................................................................     4 § 63.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке