Игумен Марк (Лозинский)
Игумен Марк (Лозинский)
ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ
МИРЯНИНА И МОНАХА
Часть I. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ МИРЯНИНА
Глава 1
Святитель Игнатий о состоянии христианства в его время
Положение Церкви и христианства самое горестное, горестное повсеместно.
Сет. Игнатий
Святитель Игнатий был невысокого мнения о христианстве своего времени. Он считал, что христианское общество должно быть соединено в одно духовное тело, иметь один образ мыслей, один дух, одну общую Главу — Христа Спасителя1.
Идеалом христианского общества во все века будет первохристианская иерусалимская община, у которой
все было едино (Деян. 2, 44). Когда в обществе усиливается грех, то исчезает это дивное единство, и вместо него появляются чуждые христианскому духу раздробленность, разномыслие и неприязнь.
Святитель Игнатий всей душой любил свою Родину, свой народ и от всей души желал ему всестороннего процветания. Но когда вопрос касался религиозно-нравственного состояния всего русского общества, то здесь владыка с болью в сердце всегда признавал, что общество его времени далеко отступило от первохрис-тианских идеалов. Своим духовным взором святитель видел то, что обычному человеку было неприметно, -грех во всем его ужасающем многообразии глубоко проник во все слои общества того времени: от крестьянской избы до царского дворца.
В великосветском обществе ревнитель благочестия видел лицемерие, постоянные интриги, карьеризм и полное безразличие к религии. Среди интеллигенции процветали нигилизм, скептицизм и наряду с ними грубые суеверия. В простом народе святитель видел крайний недостаток в духовных познаниях, приверженность к форме, суеверия, ослабление вековых христианских устоев, страсть к винопитию, понижение нравственности, следствием чего всегда бывает отступление от веры.
Высшая иерархия, по весьма осторожному, но меткому замечанию святителя Игнатия, была слаба духом и в духовной жизни имела темные, сбивчивые понятия, которые всегда убивают духовную жизнь. Низшее духовенство было малообразовано и не отличалось ревнос-тию в назидании пасомых. Страсть же к деньгам, по словам святителя Игнатия, «прокралась во все сословия и саны и заглушила все благие побуждения и священные обязанности».
В 1847 году архимандрит Игнатий, направляясь в Бабайки, посетил многие города, села и монастыри. Результат своих наблюдений за духовной жизнью народа он изложил в одном из писем: «Во время странствования моего я имел возможность довольно подробно взглянуть на землю Израилеву — на Церковь. Что сказать о ней? О ней надо сказать слова пророка... «Бысть пуста весьма» (Иез. 38, 8). Не в том смысле были сказаны эти слова, что не встретил архимандрит Игнатий благочестивых людей. Нет. Он сам говорил, что в это путешествие видел людей набожных посреди мира и в монастырях, но эти люди встречались крайне редко. Всюду, и даже среди лучших христиан, он встречал оскудение истинного духовного знания и недостаток правиль: ного духовного руководства.