Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Слово в Великий Пяток ::  Слово отцов ::  Слово. Православный образовательный портал   Слово отцов --> Слово в Великий Пяток

Когда дети соберутся ко гробу отца, или подданные ко гробу владыки, то после слез и сетования, первым делом их бывает узнать последнюю волю умершего. В прошедшее дни, братие и мы сетовали, воздыхали и молились, воспоминая страдания и смерть Господа нашего. Время теперь: окружая гроб Его, узнать и Его последнюю волю о нас. Быть не может, чтобы Он отошел от нас к Отцу, не оставив нам какого либо завещания. Но се, и книга завета на персях Его!

Дерзнем, братие, дерзнем разгнуть сию священную книгу, да увидим и услышим, что речет о нас Господь (Псал. 84, 9).

О, братие, Он речет мир на люди Своя (там же).

"Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не яко же мир дает, Аз даю вам (Иоан. 14, 27) и якоже завеща Мне Отец мой и Аз завещаваю вам царство" (Лук. 22, 29).

Боже мой, к нам ли это завещание? Господи, нам ли сидеть на том престоле, на коем возседишь Ты? Но Твое царство, Твоя и воля! Без Тебя мы все ничто, с Тобою каждый из нас — все! Не напрасно возшел Ты на крест: после сего чуда, нет чудес, все естественно. Тебе угодно, чтобы где Ты, там был и слуга Твой (Иоан. 12, 26). Не слугам пререкать сей святой воле.

Готовы, Господи, готовы разделять с тобою славу царствия Твоего. Но рцы нам, что нужно для принятия сего царства? Ты Сам не вдруг возшел на престол. Быть не может, чтобы нам дано было взойти на него вдруг.

"Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой, и по Мне грядет (Мар. 8, 34). Иже не приимет креста своего и в след Мене грядет, несть Мене достоин" (Мф. 10, 38)

Не легкий скипетр для царства, но скипетр! Незлатой терновый венец, но венец! Кто говорит из гроба, Тот может требовать жизни. Кто положил за нас душу Свою (Иоан. 10, 15 —17), Тот не подаст нам вместо хлеба камней (Мф. 7, 9). Готовы Господи, принять из рук Твоих и крест. Но что делать нам, когда мы изнеможем под сим крестом? Ты сам вопиял о помощи, когда был оставлен на кресте Отцем.

Куда обратиться нам, когда изнеможем под крестом на пути к царству, Тобою завещанному?

"Да не смущается сердце ваше: веруйте в Бога, и в Мя веруйте" (Иоан. 14, 1). "Без Мене не можете творити ничесоже (Иоан. 15, 5). Но аще пребудете во Мне, и глаголы Мои в вас пребудут, его же аще хощете, просите, и будет вам (Иоан. 15, 7). "Аминь, аминь, глаголю вам: веруяй в Мя, дела яже Аз творю и той сотворит: яко Аз ко Отцу Моему гряду" (Иоан. 14, 12).

Аминь, аминь глаголю вам, яко елика аще чесо просите от Отца во имя Мое, даст вам. Доселе не просисте ничесоже во имя Мое; просите и приимете. И еже аще что просите от Отца во имя Мое, то сотворю: да прославится Отец в Сыне (16, 23, 24; 14, 13). Сия глаголах вам, да во Мне мир имате. В мире скорбни будете; но дерзайте, яко Аз победих мир" (Иоан. 16, 33).

После таких обетований, братие, нет места опасению и сомнениям. Завет верен: скреплен кровию, засвидетельствован небом и землею, принят и утвержден Отцем! А после такого завета нет места и разглагольствию. — И к заветам человеческим не прибавляют своих слов, дерзнем ли прибавить к завету Божию? Слышал, каждый имеющий уши слышать, слышал последнюю волю Господа своего: хочешь царства, приими крест; изнеможешь под крестом, обратись к Отцу; промедлит услышать Отец, предстанет в помощь Сын. Будь только верен до смерти (Апок. 2, 10)

, и кто бы ты ни был, будешь сидеть на престоле (Апок. 3, 21), тебе завещанном. Небо и земля прейдут, а слово Сего Умершего не прейдет (Мф. 24, 35), не прейдет.


Слово в Великий Пяток ::  Слово отцов ::  Слово. Православный образовательный портал


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке