Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Слово в день явления иконы Божией Матери Казанской ::  Слово отцов ::  Слово. Православный образовательный портал   Слово отцов --> Слово в день явления иконы Божией Матери Казанской

К Пресвятой Владычице Богородице, празднеством нынешним призываемые, ум, и сердце возведем и Ей усердно помолимся, скорой нашей Помощнице и Заступнице. Ведома нам, да и кому не ведома Ее поспешность на умоление, кто бы с теплою верою ни обращался к Ней? Ведая же сие, верно, и притекаете к скорому Ее предстательству и покрову. Не лишним, однако ж, считаю, в оживление веры и упования, и сердца вашего быстрейшего устремления ко Владычице Богородице, привесть вам на память несколько опытов Ее заступления, чтоб в заключение сказать вам: какая бы нужда ни теснила кого, притекай, ничтоже сумняся, и получишь просимое.— Начнем с нужд духовных.

Владычица Богородица обращает грешников и помогает им одолеть свои греховные привычки. Припомните обращение преподобной Марии Египетской. Невидимая сила не пускала ее поклониться гробу Господню и Животворящему Кресту Его, несколько раз отревая ее от входа в церковь. Опомнившись и сознавши, что, верно, это за грехи ее не дается ей вход в церковь, преподобная Мария падает ниц пред бывшею тут на стене святою иконою Пречистой Владычицы Богородицы, умоляя Ее дать ей узреть животворящее древо Креста Господня и поклониться ему, и обещаясь отстать от обычного греха своего и не скверниться им более.

Владычица Богородица тотчас услышала сию молитву, отвратив невидимое возбранение и сердце кающейся исполнив благонадежным дерзновением. После сего входит Мария в храм, поклоняется Животворящему Кресту и Гробу Господню и, возвратясь, снова падает пред святою иконою Богородицы в чувствах благодарения, и слышит глас: если перейдешь Иордан, обретешь добрый покой.

Это то же, что: в пустынях заиорданских спасенье твое. — Последовали затем — удаление в пустыню, постнические труды, борение со страстьми, очищение и высота богообщения. — Вот пресветлый путь покаяния, устроенный материнским попечением Владычицы о погибавшей во грехах. Так, у кого загрубело сердце от греха, — притеки ко Владычице, и Она умягчит его и расположит к раскаянию.

А вот и другой случай: знаете икону Пресвятой Богородицы, что называется Нечаянная радость? Она показывает, как Пресвятая Богородица помогла одному грешнику одолеть страсть, им обладавшую. Хоть грешник был человек сей, но имел добрый обычай всякий день со слезами поклоняться Владычице пред святою иконою ее в храме, мимо коего надлежало ходить ему. В одно утро заходит по обычаю грешник сей и поклоняется.

Но, восклонив главу, видит, что у Предвечного Младенца на иконе Пресвятой Богородицы рубашка изодрана, и раны на руках и ногах и между ребер источают кровь.— В испуге грешник воскликнул: "Владычица Богородица, кто это сделал?!" — "Ты и подобные тебе грешники", — отвечала Владычица от иконы. Это слово так поразило его, что он совершенно отрезвился и с тех пор не поддавался уже обычной своей страсти.

Так, не можешь одолеть страсть, хоть и хотел бы, — притеки ко Владычице, и Она знает, как устроить, чтоб осенила тебя ревность к побеждению страсти и привлекла благодатную помощь на сие.

Это опыты обращения грешников вразумлением Пресвятой Богородицы, а есть опыты и того, как Она возводит к совершенству ревнующих о спасении. Так одного ревнителя благочестия руководила Она в подвигах спасения, как руководит иного духовный отец его. В церковь Божию приходя, становился он обычно пред иконою Владычицы Богородицы и молился. Но Владычица так действовала на него, что если он ни в чем не согрешал — ни словом, ни делом, ни помышлением, Она являла ему лик Свой на иконе светлым и приветливым, а если он в чем-либо согрешал, то являла лик Свой мрачным, строго зрящим или отвращающимся.

В первом случае он радовался и благодарил Господа и Пречистую Матерь Его, а во втором — тщательно начинал пересматривать все дела свои и слова, все мысли и чувства и, нашедши неисправное, каялся и со слезами умолял о прощении до тех пор, как лик Пресвятой Богородицы являлся ему опять благостным. Так по указанию лика Пресвятой Богородицы всякую свою ошибку и неисправность исправлял он — и при таком руководстве явился наконец мужем, во всем совершенным.

Так, имеешь нужду в руководстве, — притеки ко Владычице, — Она укажет или внушит, как и на что обратить внимание, труды и силы.

Вот и еще случай, как Она воодушевила на труды и подвиги одного начинающего ослабевать в них. Это был хороший подвижник, но подумалось ему, что можно иногда и послабить себе: можно, например, в церкви Божией полениться стоять благоговейно, и молиться не так прилежно, и мыслям дать свободу. Желая вразумить его, Пресвятая Богородица удостоила его такого видения.

— В храме на всенощном бдении в Богородичный праздник открылись умные очи его, и он увидел Владычицу Богородицу ходящею между присутствующими в храме. Ходя же, Она иного проходила так, от иного отвращалась, пред иным качала головою Своею, а иным раздавала монеты — кому золотую, кому серебряную, кому медную, и — то большую, то маленькую, то среднюю.

Подошла Она и к видевшему видение сие и дала ему медную маленькую монету. Он возымел дерзновение смиренно спросить, что значит сие, Владычице? И Она милостиво ответила ему: по труду и награда; что посеешь, то и пожнешь. С тех пор муж сей как свечка горел в храме, — бодренно стоя, усердно молясь и мысли нерассеянно горе устремляя, а затем и вне храма, во всех других делах и подвигах горячее усердие и тщание являя; преуспев же таким образом во всех добродетелях, в иную жизнь отошел он получить обетованную совершенным награду.


Слово в день явления иконы Божией Матери Казанской ::  Слово отцов ::  Слово. Православный образовательный портал


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке