Иеромонах Пантелеимон (Ледин)

КОЗНИ БЕСОВСКИЕ

 © Иеромонах Пантелеимон (Ледин), текст, 1997

Изд. Православный Фонд “Благовест”, 1997, М.

ОГЛАВЛЕНИЕ

* ОТ ИЗДАТЕЛЯ

* ЗНАКОМСТВО С БАТЮШКОЙ

* СКОРБИ И ИСПЫТАНИЯ

* НА ОТЧИТКЕ

* ЧТО ЛЮБЯТ БЕСЫ И ЧЕГО БОЯТСЯ

* ОДЕРЖИМОСТЬ — БОЛЕЗНЬ ВЕКА

* ЛЕГКОЕ БРЕМЯ

* ОСВЯЩЕНИЕ “НЕСПОКОЙНЫХ” ДОМОВ

* УТРАЧЕННАЯ ГАРМОНИЯ

* ЗАЗЕРКАЛЬЕ

* ЗА ЧТО ВХОДЯТ В ЧЕЛОВЕКА БЕСЫ?

* ВРЕМЯ ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ

* СОВЕТЫ ОДЕРЖИМОМУ

* ОБ “ИСЦЕЛЕНИИ” ЧЕРЕЗ КОЛДОВСТВО

* СТРАХ ГОСПОДЕНЬ

* КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ

* ПОСТ И МОЛИТВА

* ВОДОСВЯТНЫЙ МОЛЕБЕН

* ПАЛОМНИЧЕСТВА

* У ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ

* О ПОЛЬЗЕ ОТЧИТКИ

* ДВЕ УТРЕННИЕ МОЛИТВЫ

* ПОСЛЕСЛОВИЕ

Упорное неверие в злых духов — есть настоящее беснование, потому что идет наперекор истине, наперекор откровению Божию. Господь пришел на землю именно для того, чтобы разрушить дела диавола и спасти от насилия его человека. Если нет диавола, то нет христианства, тогда пришествие в мир Сына Божия было бы не нужно. Но это нелепо. И опыт каждого из нас, и здравый смысл, история жизни святых и история всех народов удостоверяют нас в бытии злых духов... Я видел и настоящих бесноватых, в которых вселились бесы, по неисповедимым судьбам Божиим, и производили в них умственное помешательство, произносили через них страшные хулы и сквернословия; видел, как ужасно бросали они одного несчастного из угла в угол как нудили его лезть на стену и пр. Таковых, думаю вместе с Апостолом, Бог предал сатане на измождение плоти, да дух спасется (1 Кор. 5:5).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

От издателя

Предлагаемая вашему вниманию книга посвящена острейшей проблеме современности — стремительному росту среди людей духовных заболеваний. Её автор, иеромонах Пантелеимон (Ледин), имеет немалый опыт экзорцизма или, как чаще всего принято говорить, отчитки — изгнания злых духов из людей, или одержимых.

Отношение в нашей Церкви к практике отчитки, как известно, не однозначное. Некоторые считают, что экзорцизм — удел избранных, требующий особого дара. Другие — в том числе о. Пантелеимон, сам, безусловно, обладающий удивительной способностью распознавать в людях духовную повреждённость, — придерживаются прямо противоположного взгляда. Отчитывать, полагают они, может и должен каждый священник. Особенно в наше время, когда здоровье духовное (а соответственно, и физическое) становится едва ли не музейной редкостью.

Впрочем, автор взялся за перо не ради того, чтобы отстоять своё мнение. Не будем и мы уклоняться от темы, вдаваясь в непомерное исследование проблем, связанных с отчиткой. Напомним лишь небезынтересные в этой связи слова преподобного Амвросия Оптинского, который говорил, что отчитывать бесноватых может каждый, имеющий произволение плюс добрую жизнь.

И пусть читатель не смущается обилием содержащихся в книге материалов, связанных с практикой отчитки. Это не призыв увидеть в экзорцизме лекарство от всех бед. Отчитка — не панацея. Именно эту мысль последовательно проводит иеромонах Пантелеимон. Если человек не пересмотрит свою жизнь по заповедям Божиим, не воцерковится, не начнёт регулярно прибегать к святым таинствам исповеди и причастия, соблюдать посты — надежды на исцеление у него нет. Точно так же, как и нет гарантии сохранить здоровье, если он ещё им обладает.

Да, вот этот призыв — очнуться от губительной спячки, прийти в разум — действительно звучит с каждой страницы книги. Очнуться и увидеть в истинном свете себя и окружающий мир, обнаружить, наконец, что исконный враг рода человеческого, диавол, в отличие от нас не только не спит, а и не дремлет. И всю свою неимоверную силу (вспомним, как сказано у преподобного Силуана Афонского: малейший из них мог бы, если бы попустил Господь, усилием одного своего когтя перевернуть земной шар), весь свой изощрённейший ум направляет на одно: чтобы погубить нас. А мы — зачастую не имеющие даже элементарных знаний о духовном мире, лишённые покрова благодати — становимся его лёгкой добычей. “Ибо незнание наше, или стыдливое замалчивание, или даже отрицание бытия этой страшной силы делает нас перед ней совершенно безоружными, и она может вести нас, как овец на заклание, на погибель”. Так говорит известный проповедник нашей Церкви, старец Псково-Печерского монастыря о.Иоанн Крестьянкин.[ 1]

Хочется надеяться, что предпринятое издание многим откроет глаза на происходящее, даст ориентиры, вооружит необходимыми знаниями и главное — направит ко спасению.