Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие [Pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие Первая страница Святоотеческое наследие Разные тексты Свт. Филарет (Дроздов) OrthodoxyLib Православный интернет Евангельский синопсис Духовные стороны Добротолюбие избранное Пролог в поучениях День за днем Церковный календарь
Преподобный Ефрем Сирин
Слово о добродетелях и пороках
СОДЕРЖАНИЕ О страхе Божием О бесстрашии О любви О неимеющих в себе любви О долготерпении О неимеющем в себе долготерпения О терпении О неимеющем в себе терпения О негневливости О вспыльчивости О кротости О лукавстве Об истине О лжи О послушании О непокорности и ропоте О том, чтобы не иметь зависти и соперничества О зависти и соперничестве О том, чтобы не быть злоречивым О злоречии и злоречивых О воздержании О невоздержании

Ублажаю вашу жизнь, христолюбцы, потому что она исполнена благого дерзновения, но окаянна собственная моя жизнь, потому что ни к чему не потребна. Ублажаю вас, возлюбленные; правым житием своим соделались вы любезными Богу и Ангелам. Но кто оплачет меня, который раздражил Бога суетными делами своими? Блаженны вы, за целомудренное свое поведение и за безмерную любовь свою наследующие рай.

Дивлюсь вам, для душевной пользы не поленившимся совершить такой дальний путь. Еще же удивительнее для меня, что пришли вы к человеку, ничего не стоящему и осужденному за грехи, и у него требуете слово на пользу. Удивительное, подлинно, дело: - насыщенные пришли к истаивающему голодом; увлаженные росою Духа пришли к иссохшему от жажды; имеющие в себе сладость добродетелей - к исполненному греховной горечи; богатые - к бедному; мудрые - к невежде; чистые - к оскверненному; здравые-к немощному совестью; благоугождающие Богу - к раздражающему Его; свободные - к пленнику; рачительные - к нерадивому!

Вы достойны удивления по добродетелям; а я неразумный беден ими. Вы, украшаясь воздержанием, благоугождаете Богу; а я беспечный подлежу осуждению. Вы по добрым своим делам и похвальному целомудрию стали благоуханием Христовым (2Кор.2:15); а я по своей изнеженности и лености весь стал зловонием. Итак подлинно удивительно, что, обладая столькими преимуществами, пришли вы ко мне, который сам себе не могу быть полезен.

И разумно поступили вы, христолюбцы, вознамерившись стать опорою моей изнеженности, соделать рачительною мою ленивую душу, послужить опорою и подкреплением моему нерадению; потому что сами вы, как совершенные, ни в чем не имеете недостатка.

Поелику же, водясь смиренномудрием, требуете слова на пользу у меня - человека ничего не стоящего, и, желая обличить жизнь мою, приказываете это сделать мне самому: то, чтобы принести плод послушания, скажу слово, но скажу со стыдом. Ибо, если вам начну подавать советы, то буду сам себя осуждать. И если Других начну обличать, то буду сам себя обвинять.

Тогда по праву будет мне сказано слово Спасителя: врачу, исцелися сам (Лк.4:23).

Но поелику тот же Господь и Спаситель всех сказал: вся, елика аще рекут вам творити, творите: по делом же их не творите (Мф.23:3); то, хотя и нечист я, однако же умею подать правый совет; почему, обратив взор на ангельское житие сие, ублажил я каждое его преимущество. Да и кто живущего право и благоугодно и ведущего себя целомудренно не ублажит по причине уготованных ему бесконечных и безмерных благ?

И кто не станет плакать о человеке, который живет нерадиво, за жалкие дела свои находится вне небесного царствия, и за беспечность свою извергнут из брачного оного чертога (Мф.25:11)?

1. О страхе Божием

Блажен тот человек, который имеет в себе страх Божий. Он явно ублажается и Святым Духом. Блажен муж, бояйся Господа (Пс.111:1). Кто боится Господа, тот подлинно, вне всякого вражеского ухищрения, и избежал всех козней врага. В ком есть страх Божий, тот удобно спасается от умыслов злокозненного врага. Враг ни в чем не уловляет его; потому что он из страха не допускает до себя плотских удовольствий.

Кто боится, тот не парит умом туда и сюда; потому что ждет своего Владыку, да не приидет внезапу и обрящет его ленивым, и растешет его полма (Мк.13:36; Мф.24:21). В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен; потому что всегда трезвится. Кто боится, тот не предается сну без меры; потому что бодрствует и ждет пришествия Господа своего. Кто боится, тот не остается равнодушным, чтобы не раздражить своего Владыку.

Кто боится, тот не ленится, потому что всегда радеет о достоянии, опасаясь подпасть осуждению. Кто боится, тот всегда предпочитает угодное Господу его и приуготовляет это, чтобы Господь, пришедши, похвалил его за многое. Так страх Господень для приобретших оный делается причиною многих благ!

2. О бесстрашии


Святоотеческое наследие [Pagez.ru]


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке