Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие [Pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие Первая страница Святоотеческое наследие Разные тексты Свт. Филарет (Дроздов) OrthodoxyLib Православный интернет Евангельский синопсис Духовные стороны Добротолюбие избранное Пролог в поучениях День за днем Церковный календарь
Преподобный Ефрем Сирин
Слово подвижническое

По слав. переводу часть 1. Слово 51-58.

Горесть принуждает меня говорить, а недостоинство мое осуждает меня на молчание; и как болезни сердца насильно заставляют отверзть уста, так грехи мои неотступно требуют, чтобы оставался я безмолвным. Поелику же с обеих сторон мне тесно, то полезнее изречь слово, чтоб получить облегчение от сердечных моих болезней; потому что душа моя скорбит, и глаза мои желают слез.

Кто же даст главе моей воду, и очесем моим источник слез? И плачу я день и ночь (Иер.9:1) о язвах души моей и об ослаблении огласительного учения, какое преподается в наши дни! Как изъязвлена вся душа моя, и она не знает сего; потому что высокомерие ее не позволяет ей обратить внимание на язвы свои, чтоб уврачевать их!

Одно только есть огласительное учете, преподанное во дни отцов наших; ибо они, как светила осияли всю землю, пожив на ней среди терний и волчцев, - среди еретиков и людей нечестивых, как многоценные камни и дорогие жемчужины. По причине высокого и чистого жития их самые враги сделались их подражателями. Кто не приходил в сокрушение, видя их смиренномудрие?

Или кто не изумлялся, видя их кротость и безмолвие? Какой сребролюбец, увидев их нестяжательность, не делался ненавистником мира? Какой хищник и гордец, видя честность их жизни, не изменялся в нравах и не исправлялся? Какой блудник, или оскверненный, увидя их стоящими на молитве, не оказывался вдруг целомудренным и чистым? Кто в гневе, или в раздражении встретившись с ними, не переменялся и не делался кротким?

И так здесь они подвизались, а там радуются; потому что и Бог прославлялся в них, и люди от них назидались.

Наше же учение, оставив прямые пути, идет по стремнинам и местам негладким. Ибо нет человека, который бы ради Бога оставил имение и для вечной жизни отрекся от мира. Ни один ни кроток, ни смирен, ни безмолвен. Никто не воздерживается от оскорбления, никто не терпит злословия; но все склонны к гневу, любят прекословить, все ленивы и раздражительны, и заботятся о нарядных одеждах, все тщеславны и славолюбивы, все самолюбивы.

Приходящий слушать огласительное учение, прежде оглашения, уже учит; не обучившись, дает законы; не поняв еще складов, любомудрствует; сам не подчинившись, других себе подчиняет, не приняв приказания, приказывает; не вняв советам других, дает свои уставы. И если стар, с высокомерием приказывает; если молод, противоречит; если богат, тотчас требует себе чести; если беден, домогается упокоения; если ремесленник, заботится о нежности пальцев.

Поэтому, возлюбленные, кто не будет плакать о нашем огласительном учении?

Отрекшись от мира, думаем мы о земном; у нас земледельцы оставили в пренебрежении землю, а почитающие себя духовными привязаны к земле. Или не знаем, братия, на что мы призваны? Не знаем, возлюбленные, ради чего мы пришли? Призваны мы к воздержанию, а вожделеваем изысканных яств; пришли ради наготы, а стараемся друг перед другом отличиться одеждой; призваны мы к подчинению и кротости, а противоречим с ожесточением; читая не понимаем, и слушая не принимаем слухом.

Если кто на дороге внезапно встретит убийство, изменяется в лице и ужасается в сердце; а мы, читая, что Апостолы умерщвлены и Пророки побиты камнями, думаем, что напрасно о сем говорится. И что говорю о Пророках и Апостолах? Слышим, что Сам Бог-Слово за грехи наши пригвожден к древу и умерщвлен, и смеемся, предаваясь рассеянью. Солнце, не терпя поругания Владыки, изменило светлость свою во тьму; а мы не хотим выйти из тьмы нашей греховности.

Завеса храма, ни мало не согрешив, раздралась сама собою: а мы не хотим, чтоб сердце наше пришло в сокрушение о грехах наших. Земля, приходя часто в страх от лица Господня, колеблется под нами к устрашению нашему; а мы и этого не убоялись. Города поглощены и селения опустошены гневом Божиим; а мы и того не устрашились. Солнце не раз и не два омрачалось над нами в полдень: а мы и тем не приведены в ужас.

Воздвигнуты брани Персами и варварами, и опустошили нашу страну, чтоб мы, убоясь Бога, пришли в раскаяние, тогда как имеем нужду каяться не дни только или месяцы, но многие годы; но и это нас не изменило.


Святоотеческое наследие [Pagez.ru]


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке