Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие [Pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие Первая страница Святоотеческое наследие Разные тексты Свт. Филарет (Дроздов) OrthodoxyLib Православный интернет Евангельский синопсис Духовные стороны Добротолюбие избранное Пролог в поучениях День за днем Церковный календарь
Преподобный Ефрем Сирин
Советы новоначальному монаху о духовной жизни. 96 глав

По сл. пер. Ч. II, сл. 26.

1. Похвалил я веру твою и прилежание твое; потому что пожелал ты от грешника услышать что-либо полезное для обета своего, и даже не раз, и не два утруждал о сем, а это уже - признак души доблестной. Но меня заставляете медлить безобразие дел моих; потому что смрад их нестерпим: однако ж и преклоняет к послушанию такое твое желание слышать слово о страхе Божием.

Ибо только проходящие духовную жизнь услаждаются такими речами, предметом которых добродетель; склонные же к жизни, преданной страстям, не терпят слушать о духовном, но смеются над этим, и кто говорит, того гонят от себя прочь. Беседуя же о страстях и удовольствиях, не знают сытости, и согласны лучше лишиться пищи и сна, нежели положить конец такому пустословию.

2. Но ты занимайся духовным, чтоб сохранялось в тебе памятование о Боге; гнушайся же речами бесполезными; потому что зловонию и благовонию быть в согласии - дело не возможное.

3. Будь справедлив в снисходительности, находишься ли в пути, или на корабле, или в келлии; живешь ли вместе с юным, или с старцем. Трудись с ведением и рассуждением, чтоб ничего не пропало из сделанного тобою.

4. Снеди употребляй простые и необходимые, чтоб ум твой не огрубел в объедении, пиянстве и печалях житейских (Лк.21:34). Ибо одержимые подобною страстью и блуд ставят не в блуд, и прелюбодеяние не в прелюбодеяние и не отрицаются от всего того, что делают язычники не ведущие Бога; но все это совершают небоязненно, ни чем не отличаясь от свиней в грязи; не памятуют ни о законе, ни о Пророках, ни о Самом Господе, вочеловечившемся на разорение беззаконного греха.

Напротив того, опираяся на один образ благочестия, хвалятся они этим; потому что покоряемые владычеству ума, по нерадению и небогобоязненности, помрачаются, делая противное. Почему не будь пристрастен к мясам и винопитию, чтоб не сделать тебе ум свой не способным к принятию духовных дарований.

5. Если беседуешь с братом о помыслах, и язык у тебя, рассуждающего здраво, поползнется, потому что душа поддалась сладострастным помыслам: то, смотри, желая прикрыться в осуждении себя самого, и не подпасть обличению ближнего, не прибегай к речам сумасбродным и шуточным; этим его не удостоверишь, а себя предашь злобному демону. Но лучше прибегни к молитве и к безмолвию, и снова снидет на тебя благодать Святаго Духа, и избежишь умопомрачения.

6. Если вверен тебе новоначальный; то по сострадательности к нему не снисходи очень и даже сверх того, сколько требует Создатель. Если нерадит он о благом иге Господа; то смотри, чтоб и тебе не увлечься с ним. Когда погибла лодка, не должно оставлять уже в пренебрежении и корабль.

7. Ведением Господа руководись в поступках своих, и не запутаешься в сетях диавольских. У диавола же в обычае посредством доброго делать злое.

8. Если просишь игумена о брате, который выгнан из обители, как развративший братство; то не настоятельно проси об этом отца, но как бы напомяни только, предоставляя дело Божией воле, чтоб выгнанный, если не пришел еще в сознание своего неразумия, поступлением своим в обитель не причинил вреда братству; потому что и искра, упав на гумно, пожигает труд целого лета.

9. Каждый должен, сколько нужно, терпеть недостатки ближнего по упованию на Бога. Но горе тому, кого терпят, и он не разумеет сего!

10. Живущий в пустыне избавлен от трех браней, - от зрения, от слышания и от говорливости. И безмолвствующий в обществе также избавлен от трех браней, - от купли, от продажи и от нашествия разбойников. Посему надобно уже охранять совесть свою.


Святоотеческое наследие [Pagez.ru]


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке