Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Сысоев Даниил/Толкование на книгу Песть Песней/ Библиотека Golden-Ship.ru Даниил Сысоев Толкование на книгу «Песнь Песней». Православная библиотека Золотой Корабль, 2012   И, наконец, «Песнь Песней» - это вершина всех его книг и всех книг Ветхого Завета. Она повествует о великой любви между Богом и людьми.

Надо помнить, что все толкователи Ветхого и Нового Завета, православные, они всегда понимали ее не в том смысле, в каком часто понимают ее обычные люди. Есть даже постановление V -го Вселенского Собора, которое анафематствует тех, кто учит, будто бы «Песнь Песней» говорит о любви между мужчиной и женщиной. Дальше при чтении мы увидим, что в ней скрыт особый величайший, глубинный смысл.

Книга тем интересна, что, хотя все ее толкователи считают ее величайшей книгой Ветхого Завета, а рабби Акиба говорил, что весь мир не стоит того мгновения, когда дана была книга «Песнь Песней», тем не менее, в ней ни разу не упоминается имя Божие, ни разу не употребляется имя «Бог» и никакое из Его имен. В этой книге неоднократно пытались найти какой-то сюжет, развитие драмы, пытались истолковать ее буквально, но она не поддается буквальному толкованию, принципиально не поддается.

Об этом приходится говорить, потому что до сих пор появляются толкователи православные, а тем более, западные еретики, которые говорят, что в ней идет речь о любви между мужчиной и женщиной, о плотской любви. Но при таком подходе непонятно, почему Жених (там два главных героя - Жених и Невеста) периодически называется также и братом, а Невесту называет сестрой.

Ведь, как мы знаем, по ветхозаветным законам со времен Моисея свадьба брата и сестры была невозможна. Кроме того, мы видим, что география совершенно не земная, то есть, что географические реалии Книги не совпадают с географией Палестины. Там нет также ни одной ссылки ни на Патриархов, ни еще на кого, даже нет никаких элементов свадебного еврейского ритуала.

Наше венчание, кстати, очень точно воспроизводит еврейский свадебный ритуал. Известен случай, когда один человек, еврей, зашел в наш храм во время венчания и очень удивился, что все как в синагоге: то есть оба ритуала венчания восходят к Ветхому Завету. Здесь ничего похожего мы не найдем. Книга наполнена такими вещами, которые не переводимы при обычном подходе.

То есть, как я уже говорил, все древние толкователи Ветхого и Нового Завета и все Святые Отцы понимают под Женихом - Бога, Христа, а под Невестой - или Церковь, или человеческую душу, или Пресвятую Богородицу. Как Вы понимаете, все три толкования не взаимоисключающие, а, наоборот, взаимодополняющие. Какая человеческая душа больше всех восприняла Бога, как не Пречистая Богородица?

И кроме того мы знаем, что в Крещении каждая человеческая душа становится храмом Бога и малой Церковью. Кто более всех реализовал в себе это, как не Пречистая Дева Мария? Здесь идет речь о каждой человеческой душе, которая приходит к Богу. Не только о Деве Марии, которая, конечно же, прошла этим путем, но и о любом христианине, который идет к Христу.

Итак, начинаем эту Книгу с заглавия, которое звучит так: «Книга Песни Песней Соломона». Что значит «Песнь Песней»? Значит, что это превосходная песнь, лучше, чем все песни земли, самая лучшая, самая прекрасная из всех песней. Кто стоит за именем Соломона? Конечно же, автором этой Книги, земным автором, является царь Соломон - величайший из царей Израиля, сын Давида, при котором Израиль достиг максимального своего могущества, который дал израильскому народу покой.

Он первый, кто построил Храм Божий, кому Бог дал мудрости больше, чем кому-либо из людей земли, самый мудрейший из всех людей. Но за ним скрывается, конечно же, истинный автор этой песни, Которого тоже называют

Соломоном. Слово «Соломон» происходит от слова «мир» («дающий мир», настоящий Миротворец) - «мир» не в смысле «космос», а в смысле «отсутствие войны».

Истинный Автор этой песни - Тот, о Котором говорит 71-й псалом, Тот, чье владычество будет от моря до моря, от рек до конец вселенной, Которого Имя пребывает прежде солнца, Который является Всемогущим Богом. Здесь речь идет о том, что Песнь Песней - творение истинного Соломона, то есть Христа, истинного Миротворца, дающего мир вселенной. И потому не случайно, что Песнь Песней читается в праздник Пасхи, потому что в ней содержится предсказание о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа из мертвых.

Начинается она такими словами. Невеста говорит Жених-у: «Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои (по-славянски - сосцы) лучше вина. От благовония мастей твоих имя твое — как разлитое миро; поэтому девицы любят тебя. Влеки меня, мы побежим за тобою; — царь ввел меня в чертоги свои, — будем восхищаться и радоваться тобою, превозносить ласки твои больше, нежели вино; достойно любят тебя!» (Песн. П. 1, 1-3).

Так Невеста - христианская душа - желает, чтобы Бог лобзал ее лобзаньем уст своих, то есть, чтобы Бог встретился с ней лицом к лицу. Душа желает, чтобы Бог не через тени, не через кого-то из посредников общался с нею, но чтобы лобзанье Его уст, то есть слово Его, выходящее из Его уст, прекраснейший поцелуй, оно пришло к лицу ее, чтобы она могла встретиться с Ним и стать одним целым. «Целовать» что значит?

Значит - стать цельным, то есть мы желаем стать единым целым с Богом, при этом оставаясь сами собой. Смотрите, при поцелуе человек остается человеком, но он становится единым целым с тем, кого он целует. Здесь происходит не растворение личности в другой личности, а личная встреча, в которой человек узнает другого человека. Например, можно ли узнать человека, ненавидя его? Нет, конечно же.


Сысоев Даниил/Толкование на книгу Песть Песней/ Библиотека Golden-Ship.ru


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке