Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Иларион (Алфеев) /Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие/ Библиотека Golden-Ship.ru   Игумен Иларион (Алфеев) Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие   Содержание   Ред. Golden-ship.ru 2011 Православная библиотека Золотой Корабль   Глава I.

   Поиск веры Зов Многообразие путей Философия ищет Творца вселенной Богооткровенная религия Антология святооческих текстов   Глава II.   Бог Этимология слова "Бог" Божественные имена Свойства Бога Катафатизм и апофатизм Антология святооческих текстов   Глава III.  Троица Тайна Троицы Троичная терминология Полнота Божественной жизни в Троице Антология святооческих текстов   Глава IV.

  Творение Бог Творец Ангелы Происхождение зла Вселенная Антология святооческих текстов   Глава V.  Человек Сотворение человека Образ и подобие Душа и тело Жизнь первых людей до падения Грехопадение Распространение греха Ожидание Мессии Антология святооческих текстов   Глава VI.

  Христос Новый Адам Христос Евангелия: Бог и Человек Христос веры: две природы Две воли Христа Искупление Антология святооческих текстов   Глава VII.  Церковь Царство Христа Небо на земле Свойства Церкви Церковная иерархия Женщина в Церкви Богородица и святые Иконы и крест Антология святооческих текстов   Глава VIII.

  Таинства Жизнь в таинствах Крещение Миропомазание Евхаристия Покаяние Елеосвящение Брак Священство Монашество Антология святооческих текстов   Глава IX.  Молитва Богослужение Богослужебный язык Молчание Внимание Умное делание Молитва и богословие Плоды молитвы Антология святооческих текстов   Глава X.

  Обожение Видение Бога Преображение человека Антология святооческих текстов   Глава XI.  Жизнь будущего века Конец человеческой истории Душа после смерти Молитва за умерших Воскресение мертвых Страшный Суд Ад Рай. Царство Небесное Антология святооческих текстов Основные сокращения         Предисловие    Современным языком автор излагает основы учения и жизни христианской Православной Церкви.

Главный акцент сделан на Священном Предании Церкви, выраженном в творениях и молитвенном опыте ее святых подвижников и учителей. Сочетание научного подхода с вдохновенной проповедью делает книгу духовно убедительной и интересной. Для христиан, желающих подробнее и полнее знать истоки своей веры, для всех интересующихся христианством.   Предисловие к первому изданию   Несмотря на подзаголовок «Введение в православное догматическое богословие», книга игумена Илариона «Таинство веры» предназначена не только для духовных семинарий и академий.

Она адресована гораздо более широкому кругу читателей - по сути, всем, кто стремится от интуитивной и неосмысленной веры прийти к глубинам той веры, которая раскрывается в учении Отцов Церкви. Но огромное достоинство книги отца Илариона - в том, что она никогда не оставляет в стороне опыт верующего. Ибо учение Церкви укоренено в ее Литургии, в ее молитве, в переживаемом ее членами опыте присутствия Бога во Христе.

Христианство -не философия, не теория, не идеология, но сама жизнь -истинная жизнь, полнота жизни. И христианское богословие должно быть достаточно всеобъемлющим, чтобы если не вместить эту жизнь, - ибо последнее невозможно, - то по крайней мере показать ее истинное величие. Реальность Слова Божия, ставшего плотью, никогда не может быть адекватно выражена посредством человеческих слов; и тем не менее мы должны пытаться делать это, если нам надлежит быть готовыми «дать ответ всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании» (1 Пет. 3:15).

Отец Иларион пользуется современным языком для выражения опыта, содержащегося в двухтысячелетнем Предании Церкви. Делая это, он выполняет задачу, которая в каждую эпоху должна решаться заново. Это особенно важно сегодня, когда столь многие утратили способность непосредственного восприятия тех сокровищ, которые предлагает им Православная Церковь.

Отец Иларион внимателен как к историческому пути Церкви, так и к ее неизменяемой природе. Он говорит от имени Предания Восточной Церкви, однако сравнивает ее учение с западной традицией, указывая на различия, из которых одни являются поверхностными, другие - более глубокими. И на протяжении всей книги подчеркиваются связи между учением Отцов и учением Нового Завета, Церкви и апостолов.

Это книга, которую можно горячо рекомендовать. Книга, которая является поистине введением, в этимологическом смысле, в богатства и глубины православной веры, потому что она ведет человека внутрь веры - туда, где живет сам автор. В эпоху, когда Православие приобретает все более широкую известность во всем мире, следует надеяться, что настоящая книга скоро появится и в переводах на европейские языки.

  ВАСИЛИЙ, епископ Сергиевский, викарий Сурожской епархии   Отзывы на первое издание   Труд отца иеромонаха Илариона «Таинство веры» - очень ценный и своевременный вклад в русскую богословскую литературу. Книга написана языком простым, живым, от опыта и жизни Православного Предания. Отец Иларион «вводит» читателя, даже богословски неискушенного, в тайники Православия, затрагивая главные области догматического вероучения: пути к Богу, троичная тайна, мир и человек, Христос-Спаситель, тайна Церкви, таинства, молитва, обожение, жизнь будущего века.

Само заглавие «Таинство веры» подводит к более углубленному и расширенному пониманию «таинства», чем то, которому учит нас «школьное» богословие. Сама Церковь, Тело Христово есть первичное «таинство», и в ней мы приобщаемся полноте «тайны» спасения, силою Святого Духа и подвигом веры. Книга оснащена множеством цитат, помимо, конечно, Священного Писания, из святоотеческой письменности, да и из современной православной богословской литературы, ибо Священное Предание не замыкается в средневековье и дуновение Духа продолжается и в наше время.


Иларион (Алфеев) /Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие/ Библиотека Golden-Ship.ru


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке