Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Хью Росс « Творец и Вселенная»  Хью Росс « Творец и Вселенная»                                               ВСЕЛЕННАЯ И МЫ Космология изучает Вселенную как единое целое – ее структуру, происхождение и развитие. Она не является предметом изучения одних только ученых, живущих в башне из слоновой кости. Космология – наука для всех.

 Говоря словами историка, экономиста и президента колледжа, доктора Джорджа Роша, «действительно имеет значение, и большое значение, что мы действительно думаем о космосе».1 Рош считает, что наша концепция Вселенной формирует наше мировоззрение, жизненную философию и, таким образом, влияет на принимаемые нами решения и каждодневные действия.

 Например, если Вселенная не была сотворена, или ее возникновение произошло относительно случайно, тогда она не имеет объективного смысла, и, как следствие, жизнь, включая разумную, не имеет смысла. Механическая цепь событий определяет все. Мораль и религия могут быть временно полезными, но не абсолютно необходимыми. Вселенная (с большой буквы) – вот главная реальность.

 С другой стороны, если Вселенная сотворена, тогда за ее пределами должна быть иная реальность. Творец и есть та абсолютная реальность, и Он обладает властью над всем. Создатель является источником жизни и придает ей смысл и цель. Личность Творца определяет личность вообще. Характер Творца определяет мораль.  Таким образом, изучение происхождения и развития Вселенной является, в каком-то смысле, исследованием смысла и цели жизни.

Космология имеет глубокие теологические и философские корни.  К сожалению, многие исследователи отказываются признать эту связь. «Во имя объективности» они собирают и исследуют данные через особые очки, которые можно назвать очками «Все можно объяснить без Бога». Им бывает сложно признать, что эти очки являются их теологической позицией, их верой.

Я также встречал исследователей, разглядывающих Вселенную через очки «Что хочу то Богом и считаю».  И хотя никто не может похвастаться абсолютной объективностью, есть исследователи, которые собирают и обобщают данные с тем, чтобы понять, какая теория происхождения лучше всех согласуется с фактами – что бы она ни утверждала о существовании и характере Создателя.

   КОСМОЛОГИЧЕСКИЙ ШОВИНИЗМ Поскольку космология исследует такие глобальные и вместе с тем личные проблемы, она возбудила чувство собственничества и соперничества. Возможно, сегодня это более очевидно, чем когда бы то ни было. Три группы состязаются за звание наивысшего авторитета в этой области: ученые, теологи и философы.  Шовинизм ученых можно проиллюстрировать самоуверенным заявлением, которое я услышал, будучи студентом выпускного курса Университета Британской Колумбии.

«Физик не только в физике разбирается лучше, чем другие, – сказал профессор, – он все может делать лучше, чем другие». Он выразил уверенность, что научная подготовка является необходимой для того, чтобы с успехом справляться со сложностями современной жизни. В аспирантуре мой профессор по теории относительности жаловался на то, что теологи прошлого вмешивались в космологию.

«Сегодня, – хвастался он, – нам удалось отпугнуть большую часть священников от космологии прямым применением тензорного исчисления».2 На собрании философов я услышал, как известный оратор выражал своим коллегам соболезнование по поводу неуклюжего вмешательства в космологию ученых. «Даже лучшие физики, – говорил он, – скверные философы». На коллоквиуме теологов с подиума провозглашалось, что одни только теологи имеют право интерпретировать науку, поскольку они обладают знаниями в теологии – матери всех наук.

Оратор закончил выступление на драматической ноте «Ученые обладают лишь наблюдениями. Мы обладаем откровением!»  Космологический шовинизм не просто демонстрация академической гордыни. Он отражает растущую в течение десятков лет специализацию в образовании. Университеты давно вычеркнули теологию из своих программ. Очень немногие семинарии дают научную подготовку своим студентам, если дают вообще.

Студенты-философы могут изучать теологию и науки, но обычно очень поверхностно. Студенты-теологи и философы иногда изучают историю своих предметов, студенты же точных дисциплин делают это крайне редко.  Неизбежным плодом такой специализации является обособленность и отсутствие взаимопонимания, не говоря уже о неуважении к обычным людям, чьи деньги в виде налога являются основным видом поддержки исследовательских программ в космологии.

Я понимаю, что специализация необходима для того, чтобы двигать науку вперед, но представьте, насколько эффективней стали бы наши исследования окружающего мира, если бы применялся междисциплинарный подход, уделяющий должное внимание историческому контексту.  Если специалисты, перестав пугать друг друга и непосвященных, начнут диалог на понятном языке, любой, кто захочет, сможет исследовать и связывать воедино факты о Вселенной.

И тогда мы все, включая новичков, сможем глубже постичь смысл и цель существования мироздания, жизни, всего человечества и каждого человека в отдельности. ССЫЛКИ 1. George Roche, A World Without Heroes: The Modern Tragedy ( Hillsdale, MI: Hillsdale College Press, 1987), page 120. 2 . L . Schucking, «Cosmology», Relativity Theory and Astrophisics. Relativity and Cosmology, ed. Jurgen Ehlers (

Providence, RI: American Mathematical Society, 1967), page 218   МОИ СКЕПТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ Мои собственные размышления о смысле жизни начались с интереса к космосу. Я родился вскоре после второй мировой войны в Монреале, в Канаде. Мой отец был инженером-самоучкой, а мать – медицинской сестрой. Еще до моего рождения отец организовал прибыльное дело по гидравлическому машиностроению.


Хью Росс « Творец и Вселенная»


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке