Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Феофан Затворник     Толкование на некоторые псалмы       Содержание   Псалмы первый, второй и пятьдесят первый, истолкованные епископом Феофаном    1 А) Псалом 1. Истинное блаженство. Праведник, как древо, цветет . 1 1) Черты деятельности праведных и грешных (стихи 1—2) 2 2) Состояние праведных и грешных (стихи 3—4) 3 3) Значение: а) среди людей; б) пред Богом (стихи 5—6) 5 4) Предметы для размышления . 6 Б) Псалом 2. Царь Сионский, Мессия - Вечный Царь. Тираны, образумьтесь! 7 В) Псалом 51 .

13 Псалом 33, истолкованный епископом Феофаном .. 15 Предисловие . 15 Псалом 33 . 16 1) Случай к написанию псалма . 16 2) Содержание псалма . 19 а) Первое десятистишие (стихи 2—11) 20 б) Второе десятистишие (стихи 12—23) 20 3) Первого десятистишия первая часть (стихи 2-4) 21 а)

О всегдашнем за все благодарении Бога (стих 2) 22 б) О «выну» хвалении Бога (стих 2) 23 в) Все к Богу должно относить и на Нем опираться (стих 3) 24 г) О духовном общении богопреданных мужей (стихи 3—4) 24 4) Первого десятистишия вторая часть (стихи 5—11) 26 а) Святой Давид воодушевляет кротких к благонадежию примером собственного спасения (стихи 5—7) 27 б)

Святой Пророк воодушевляет ко благонадежию всегдашним законом Божия о нас попечения, с указанием условных расположений для благонадежного к Богу прибегания (стихи 8—11) 31 5) Второе десятистишие . 37 6) Второго десятистишия первая часть (стихи 12—15) 37 а) Научение страху Божию (стихи 12—13) 37 б) Практика страха Божия (стихи 14—15) 40 7) Второго десятистишия вторая часть (стихи 16—22).— Плоды Богобоязненности . 44 а) Особое Божие благоволение (стихи 16—17) 44 б) Скороуслышание (стих 18) 45 в) Близость и утешение в скорбях (стих 19) 46 г) Избавление от скорбей (стих 20) 47 д) Воздаяние им в смерти и по смерти (стихи 21—22) 48 8) Общее заключение псалма (стих 23)

51   Псалмы первый, второй и пятьдесят первый, истолкованные епископом Феофаном       Вместо предисловия.   Выписки из писаний Отцов и учителей Церкви мы нашли между бумагами, оставшимися по кончине святителя Феофана, равно как и то, что он же приступил к истолкованию Псалтыри, очевидно – вдохновляемый мыслью о великом значении ее в духовной жизни христианина.

К сожалению, святитель далеко не успел, за другими великими трудами своими, привести своего желания в исполнение. Совершеннейшим опытом его истолкования псалмов служит давно истолкованный им псалом 118. Теперь же читатель видит пред собою не более как подготовительные работы. Но, желая, чтобы ни одна строка из трудов святителя не пропала для назидания верующих, мы решаемся напечатать краткое истолкование псалмов 1, 2, 51 по рукописям святителя Феофана.   А) Псалом 1. Истинное блаженство.

Праведник, как древо, цветет   Первый псалом есть как бы предисловие ко всей Псалтири. Он указывает последнюю цель, к которой стремятся все люди, блаженство, предначертывает и средства к достижению его в верности закону Господню. Но и вся Псал­тирь к тому направлена, чтоб возгревать дух молитвенный и дух ревности к неуклонному хождению по воле Божией, изображает людей, Бога боящихся и заповеди Его исполняющих вседушно, и по противоположности — людей грешных и страха Божия не имеющих.

Первых называет блаженными, как они есть, а конец вторых — пагуба. Всеблажен един Бог. Разумные твари причастны сего блаженства, поколику причастны богоподобию; приближение к богоподобию — уклонение от зла, и ревность по воле Божи­ей,— вследствие коих естество человеческое, оживотворившись богообщением, является дре­вом доброплодным при истоках вод.

Но все сие от благоволения Божия, от того, что весть Господь путь праведных, внимает им и печется о них. Состояние нечестивых противоположно сему. Все сие изъясняется в первом псалме, со­держание которого составляет изображение характера людей богобоязненных. В псалме примечаются три части: 1) черты деятельности людей богобоязненных и по противоположнос­ти — людей нечестивых (стихи 1 и 2); 2)

со­стояние их — полное жизни и добрых плодов. Состояние нечестивых — непрочное, мятущее­ся (стихи 3—4); 3) значение: а) среди людей; б) пред Богом (стихи 5—6). Это — полная картина, изображающая лю­дей добрых и злых, праведников и грешных. 1) Деятельность людей богобоязненных опи­сывается сначала: а) отрицательно,— обозна­чением, чего они не делают.

Тут три черты: нейдут «на совет нечестивых, не стоят на пути грешных, не сидят на седалища губи­телей». Одним словом — уклоняются от злых. Затем: б) положительно,— обозначением, что они делают, чем заняты. Тут две черты: и воля их в законе, и ум занят им же... Помышления и желания — все во законе... Одним словом — эти творят исключительно добро.

Под сими чертами по противоположности указывает и противные им черты неправедных людей,— в коих отрицательные черты первых суть поло­жительные, а положительные — отрицатель­ные, то есть они преданы нечестию, греху, па­губным замыслам; и от закона Божия отвра­щаются сердцем и не помышляют о нем; 2) со­стояние праведных: полное жизни и сил, подобно древу при воде: отчего в свое время плоды правды приносят и во всем успевают.

Состояние грешных не таково: они, как без­жизненный прах,— мятутся и ничего прочного в себе не имеют (см.: Иов. 21, 18); 3) значе­ние: а) среди людей — Пророк изображает только в отношении грешных, давая разу­меть чрез то и отношение праведных по проти­воположности (как в 1-м  стихе, изобра­жая черты праведных, отрицательно разумеет и грешных)

,— говорит, что нечестивые среди людей никакого веса не имеют. Суд и совет — собрание всех почтенных лиц, имеющих голос. Сюда и не покажутся нечестивые; б) пред Бо­гом: «Господь весть» — заведывает, печется и блюдет пути праведных — блаженных. «Путь нечестивых погибнет», то есть конец их поги­бель вечная. Тут и причина, почему праведник и грешник таковы, как изображены впереди.   1)


Святитель Феофан Затворник     Толкование на некоторые псалмы       Содержание   Псалмы первый, второй и пятьдесят первый, истолкованные епископом Феофаном    1 А) Псалом 1. Истинное блаженство. Праведник, как древо, цветет . 1 1) Черты деятельности праведных и грешных (стихи 1—2) 2 2) Состояние праведных и грешных (стихи 3—4) 3 3) Значение: а) среди людей; б) пред Богом (стихи 5—6) 5 4) Предметы для размышления . 6 Б) Псалом 2. Царь Сионский, Мессия - Вечный Царь. Тираны, образумьтесь! 7 В) Псалом 51 .


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке