Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие -

V Век

Свт. Кирилл Александрийский († 444 г.)
Толкование на пророка Авдия.
Предисловие.

Авдий пророчествовал вероятно в те же самые времена, что и Иоиль; и едва ли не по отношению к нему получил он свое видение и сообщает раскрытие того же предмета; ибо Иоиль в самом уже конце своего пророчества говорит: Египет в погибель будет, и Идумея в поле погибели будет за озлобление сынов Иудиних, понеже пролияша кровь праведную на земли своей (Иоил. 3, 19)

, а Авдий подробно повествует о погибели Идумеи, каким образом и как в свое время совершится она. Поскольку же для читателей библейских Писаний полезно в точности и прежде всего узнать, что такое Идумея и что с нею случилось и ради чего подверглась она бедствиям от гнева божественного; то мы и скажем о всем этом, раскрывая это любознательным насколько возможно ясно. Так как он (Исавъ)

Едомом, то есть, земным назван за то, что продал первородство и пренебрег честью, проистекающею отсюда для него, и предпочел предложенное блюдо одной и притом весьма дешевой снеди; то и и роисшедших от него стали называть Идумеями. Страна же Идумеев называется Сеир и Феман; Сеиром называется потому, что жители ея, говорят, косматы, как и Исав был космат и покрыт волосами (Быт. 25, 25)

, а Сеир значит: обростание волосами или обросший волосами. В этой стране была и гора Сеир. Феманом же еще называется она ради того, что дежит на самом юге, а Феман на Еврейском языке и значит юг. Но некоторые думают, что Феманом она называется и по другой причине, а именно говорят, что у Исава был некогда сын Елифаз, а от Елифаза Феман, от которого и страна получила имя Феман.

Сказанного об Идумее и ея жителях достаточно. Погибли же они по следующей причине. Когда Иерусалим терпел осаду от Навуходоносора и дошел до посдедних зол (ибо безчисленное множество жителей его истреблено было мечами язычниковъ); тогда некоторые с трудом спасались и уходили в страны соседних языческих народов. Но особенно много Израильтян переселилось в Идумею, соседнюю с ними страну; ибо они думали, что Идумеи окажут сочувствие к ним, как братьям, и вспомнят о кровном родстве и окажут им помощь в столь тяжком бедствии.

Они же, хотя и обязаны были оказать им сострадание, как братьям, не допускали их в свою страну, но, разбойническим образом обегая проходы Идумеи, избивали и подвергали грабежу находившихся в смятении и страхе, - и были столь безчеловечны, что превзошли даже лютость Вавилонян; ибо, как я сказал, они нападали на погибающих, издеваясь над ними и бедствия единокровных обращая в повод к радости.

Итак, Иудеи уходили тогда в страну Персов и Мидян. Когда же по прошествии семидесяти лет Господь умилосердился над ними (ибо они возвратилис в Иудею); тогда они употребляли все усилия, чтоб возстановить самый город и опять построить в нем храм. Но Идумеи, будучи братьями и соседями, опять были уязвляемы завистью и хотели воспрепятствовать этим начинаниям и, собравши единомышленных с собою и окрест живущих варваров, вступили в битву (с Иудеями)

; но пали и погибли в долине Иосафатовой, потому что Бог защищал Израильтян. А как Идумеи оказались безжалостнее иноплеменников, то Израильтяне сделали нашествие на самую их страну, умертвили жителей ея и, обыскивая каменные расселины и пещеры и убежища в земле, находимых там предавали избиению.

Гл. I. ст. 1. Видение Авдиино: сия глаголет Господь Бог Идумеи: слух слышах от Господа, известие во языки посла: востаните, и востанем на ню ратию.

В сих словах он изъясняет нам всю цель своего пророчества, или видения и ясно указывает, к чему оно направляется: он старается удостоверить нас в том, что это видение относится к тем бедствиям, которые постигнут Идумею, - укрепляет слушателей в вере. А что возвещаемое им всенепременно совершится, в этом старается убедить указанием на то, что эти слова отнюдь не его, но что, напротив, это слова Божии.

Посему и говорит, что он слухь услышал от Бога на Идумею. А какой надобно разуметь слух, опять тотчас объяснил сам, присовокупив, что он известие во языки посла. А какие языки? - народы Идумеи. Против них, говорит, отправлено известие, т. е. осада или заключение [1], так как божественный суд осуждает на неизбежное опустошение. Или и другим образом: народам, живущим окрест Идумеи, повелел произвести известие или осаду.


Святоотеческое наследие -


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке