Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Толковый православный молитвослов/ Библиотека Golden-Ship.ru     Толковый православный молитвослов   По благословению Преосвященнейшего Тихона, Епископа Новосибирского и Томского   © Издано приходом во имя Преподобного Серафима Саровского Новосибирской епархии совместно с изд-вом "Русская беседа", 1995. © Библиотека Веб-Центра «Омега». Ред. Golden-Ship.

ru 2012   Содержание   1. О молитве 2. Молитвы начальные Молитва мытаря Молитва к Иисусу Христу, Сыну Божию Славословие малое Молитва Святому Духу Трисвятое Краткое славословие ко Пресвятой Троице Молитва ко Пресвятой Троице Молитва Господня 3. Утренние молитвы Молитва Иисусу Христу Псалом 50 - покаянный псалом Давида Молитва св.

Макария Великого Песнь Пресвятой Богородице Похвала Пресвятой Богородице Молитва ко святому Ангелу хранителю Тропарь Кресту и молитва за Отечество Молитва о здравии и о спасении живых Молитва об усопших 4. Молитвы в течение дня Молитва перед учением Молитва после учения Молитва перед вкушением пищи Молитва после вкушения пищи 5.

Молитвы вечерние Молитва ко святому Ангелу хранителю Молитва св. Макария Великого к Богу Отцу "Господи Боже наш, еже согреших во дни сем..." Молитва Честному Кресту Краткая молитва Честному Кресту 6. Некоторые избранные молитвы Молитва перед причащением св. Иоанна Златоуста Молитва после причащения св. Симеона Богоприимца Молитва св.

Ефрема Сирина Хвалебная и благодарственная песнь (кондак) Божией Матери 7. Символ веры Первый член Второй член Третий член Четвертый член Пятый член Шестой член Седьмой член Восьмой член Девятый член Десятый член Одиннадцатый член Двенадцатый член 8. Девять заповедей блаженства 9. Десять заповедей закона Божия Первая заповедь Божия Вторая заповедь Божия Третья заповедь Божия Четвертая заповедь Божия Пятая заповедь Божия Шестая заповедь Божия Седьмая заповедь Божия Восьмая заповедь Божия Девятая заповедь Божия Десятая заповедь Божия 10.

Тропари двунадесятых праздников Тропарь Рождества Пресвятой Богородицы Тропарь Воздвижения Креста Господня Тропарь Введения во храм Пресвятой Богородицы Тропарь Рождества Христова Тропарь Крещения Господня Тропарь Сретения Господня Тропарь Благовещения Пресвятой Богородицы Тропарь Входа Господня в Иерусалим Тропарь Пасхи Тропарь Вознесения Господня Тропарь Пятидесятницы Тропарь Преображения Господня Тропарь Успения Пресвятой Богородицы     1.

О молитве   Что значит молиться Богу? Молиться Богу, - значит прославлять, благодарить и просить Его о своих нуждах. Для чего нужно молиться Богу? Бог есть наш Творец и Отец. Он заботится обо всех нас более всякого чадолюбивого отца и дает нам все блага в жизни, Им мы живем, движемся и существуем; поэтому мы и должны Ему молиться. Как мы молимся?

Молимся мы иногда внутренне - умом и сердцем; но так как каждый из нас состоит из души и тела, то большей частью сопровождаем молитву некоторыми видимыми знаками и телесными действиями: крестным знамением, поклоном в пояс и иногда, для сильнейшего выражения наших благоговейных чувств к Богу и глубокого смирения перед Ним, преклоняем колени и делаем поклоны в землю. Как нужно молиться?

Молиться следует во всякое время, непрестанно (1 Фее. 5, 17) [Здесь и далее ссылки на соответствующие места Св.Библии даны в современном общепринятом сокращении. Здесь: 1-е Послание Фессалоникийцам, глава 5, стих 17]. Когда особенно надлежит молиться? Надлежит молиться: утром, по пробуждении от сна, чтобы благодарить Бога за сохранение нас в ночи и просить Его благословения на наступающий день.

При начале дела, чтобы просить Божией помощи. По окончании дела, чтобы благодарить Бога за помощь и успех в деле. Перед обедом, чтобы Бог благословил нам пищу во здравие. После обеда, чтобы благодарить Бога, питающего нас. Вечером, перед отхождением ко сну, чтобы благодарить Бога за проведенный день и просить Его хранения в ночи. На все эти случаи положены православной церковью особенные молитвы. Где нужно молиться?

Во всяком месте; но особенным местом молитвы служит для нас Божий храм, который мы должны посещать в установленные времена Божественной службы, а особенно в праздничные и воскресные дни и посты. Кроме Бога, кого мы почитаем и призываем в своих молитвах? Кроме Бога, мы почитаем и призываем в молитвах Матерь Божию, - Пресвятую Деву Марию, ангелов и всех святых людей. Всегда ли молитвы наши угодны Богу? Не всегда.

Если мы молимся рассеянно, без любви и страха к Богу, одним только языком произносим молитвы, а умом и сердцем в то же время обращаемся к чему-либо постороннему, то такая молитва не только не привлекает к нам милости Божией, напротив, прогневляет Бога. Что напоминает нам о Боге и святых Его и помогает не развлекаться во время молитвы? Иконы, пред которыми мы обыкновенно молимся. Что такое иконы?

Образ или изображения Господа Бога Иисуса Христа, Пречистой Его Матери, Девы Марии, святых ангелов и святых человеков. Что сказать о том, кто во время молитвы неправильно и небрежно крестится, или стыдится креститься? Такой человек не желает исповедывать веру свою в Бога, того постыдится Сам Иисус Христос на страшном суде Своем (Мк. 8, 38). Как нужно креститься?

Для совершения крестного знамения три первые пальца правой руки, - большой, указательный и средний, - складываем вместе; два последние пальца, - безымянный и мизинец, - пригибаются к ладони. Сложенные таким образом пальцы мы кладем на лоб, на грудь, на правое и левое плечо. Что мы выражаем таким складыванием пальцев? Складыванием вместе первых трех пальцев мы выражаем веру в то, что Бог один по существу, но троичен по лицам.


Толковый православный молитвослов/ Библиотека Golden-Ship.ru


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке