Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Уроки о  здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник  для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.

Коваленко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии СПбМАПО (Медицинская академия последипломного образования) И. А. Трофимова, кандидат психологических наук, доцент кафедры политологии СПбГТУ       Пробный учебник по естествознанию написан на основе православного мировоззрения в традициях российской педагогики и адресован учащимся 3-5 классов.

Может быть интересен для широкого круга читателей.  Издание третье, исправленное и дополненное. Первое издание – СПб., 1998  Второе издание – «Паломникъ», 1999    © Издательство «Паломникъ», 2002 © Священник Тимофей, Т. Берсенева, 2002 Уважаемые педагоги! Перед Вами учебник, раскрывающий некоторые темы предмета «естествознание» на основе православного мировоззрения.

Авторы говорят о здоровье, о его сохранении и укреплении в традициях жизни и воспитания детей на основе тысяче­летнего опыта Православия на Руси. О религиозном образовании и воспитании в школе и в семье хорошо сказал выдающийся русский педагог К. Д. Ушинский: «Религиознее образование должно с ранних лет ложиться на душу человека как верный залог того, что он не собьется с дороги, как верный якорь спасения в дни житейских бурь и душевных тревог.

И лукавое отделение религии от жизни есть идолопоклонство, оскорбляющее религию и разрушающее жизнь». Многие родители уже начали воспитание своих детей в традициях и духе Православия. Эти дети пришли к нам в школы. Они, еще во чреве матери полу­чившие первое благословение, младенцами подносимые к Чаше, несомненно, отличаются от тех детей, которых мы привыкли учить и воспитывать.

Для этих детей и для этих родителей в основном мы и подготовили данный учебник. Ознакомьте родителей с учебником и с программой. Мы уверены, что пре­подавание предмета в таком ключе большинству из них придется по душе и они со своей стороны поддержат Вас. Успеха Вам и Вашим ученикам!     Уважаемые родители! Вы люди со сложившимся мировоззрением, жизненным опытом, со своими представлениями о том, что хорошо для Вашего ребенка, а что нет.

Ваш выбор может определить работу учителя. Мы живем в такое время, когда один и тот же школьный предмет может преподаваться по очень и очень разли­чающимся между собой учебникам. Так не было в Ваши школьные годы: тогда был предмет и единый учебник по нему для всей страны. Возможность вернуться к традициям российской педагогики, основанной на Православной вере, конечно, радует, но также и повышает нашу с Вами ответ­ственность.

Православие — это не абстракция, это жизнь, реальность, сила, это знание цели и смысла жизни, это нравственная высота. Зачем лишать всего этого себя и своих детей?! Слово к ученикам. Дорогой друг! Перед тобой интересная книга о тебе самом и о твоем здоровье. Ты, вероятно, уже спрашивал взрослых о том, как устроено твое тело, почему оно иногда болеет.

Слышал, видимо, о том, что кроме тела у нас есть и душа. Знаешь и то, что и душа, и тело созданы Богом. Мы побеседуем с тобой о том, как устроено человеческое тело и как может влиять на его состояние наша душевная жизнь. На многие свои вопросы ты сможешь найти ответ в этом учебнике. Здесь же ты найдешь и некоторые практические советы, как следует относиться к своему телу и как с Божией помощью совер­шенствовать себя, «возрастать в благоволении Божием и в любви людей благо­честивых».

Здоровое тело – замечательный дар Божий твоей душе. Учись с детства правильно им пользоваться. А для этого нужно знать его место среди прочих даров человеку и ту цель, с которой подан Творцом этот дар. Кроме того, необходимо научиться беречь этот дар.  Помощи Божией тебе в учении.   ВВЕДЕНИЕ Здоровье – это величайший дар Божий.

Поскольку у человека есть тело, душа и дух, то говорят о здоровье телесном (физическом), душевном и духовном. Что же такое тело, душа и дух человека? Что такое тело, понять легче всего: голова, руки, ноги, туловище, внутренние органы (сердце, почки, печень и так далее), внешние органы (глаза, нос, рот и так далее). Не будем дальше перечислять.

О теле человека и телесном здоровье мы будем говорить в первой главе «Как устроен и работает наш организм».                 Сложнее понять, что такое душа и дух, что такое добродетель и как свя­заны между собой здоровье и добродетели. Душа и дух составляют невидимую сущность человека, которую мы в себе имеем и ощущаем. Святые Отцы (и среди них святитель Феофан Затворник)

говорили, что душа состоит из трех частей. Мыслительную часть души составляют наши мысли, слова, рассуждения, память, воображение. Желательную часть – наши желания, потребности, воля. И наконец, третью часть души составляют чувства: любовь, радость, страх, гнев и многие другие. Чувства могут быть добрые и недобрые, приятные и неприятные (приведи примеры).

Желания могут быть разумные и неразумные (приведи примеры). Мысли могут быть верные, правильные, истинные и неверные, ошибочные, ложные. Наша душа может иметь добрые мысли, чувства, желания; стремиться к исполнению воли Божией и заповедей Его. А может противиться воле Божией, иметь недобрые мысли, чувства, желания и толкать человека на совершение злых дел.


Уроки о  здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник  для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке