А.Ф. Лосев-ЭСТЕТИЧЕСКАЯ -ТЕРМИНОЛОГИЯ -ПЛАТОНА-Греческая эстетическая терминология в настоящее время одна из
А.Ф. Лосев
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ
ТЕРМИНОЛОГИЯ
ПЛАТОНА
Греческая эстетическая терминология в настоящее время одна из самых важных областей науки об античности1. Зарубежные исследователи немало потрудились в этой области (например, Г. Тсйхмюллер, 1874; Д. Пейперс, 1883; Юл. Вальтер, 1898; К. Риттер, 191U; Ж. Суле, 1919; Б. Снелль, 1924). За исключением Снелля, перечисленные авторы при анализе значений эстетических терминов исходят из абстрактной метафизики, снижая этим значение своих трудов и выхолащивая реальное содержание античной эстетической терминологии. В 1903 г.
1 В статье речь идет только о некоторых элементарных терминах эстетики Платона. Исследование греческих терминов проведено по издании Platonis dialogi ed. Hermann. Cur. Wohlrab, I—VI Lips. 1921—1934. «Пир» и «Федр» цитируются по переводу С. Л. Жебелева («Полное собрание творений Платона», т. V. Пг., 1922); («Протагор», «Апология Сократа», «Критон», «Лахет», «Гиппий больший»— по переводу Владимира Соловьева («Творения Платона», т. II. М.,1899). «Законы» и «Послезаконие»— по переводу А. Н. Егунова («Полное собрание творений Платона», т. XIII—XIV. Пг., 1923). Остальные диалоги Платона цитируются с изменениями по переводу В. Карпова («Сочинения Платона», т. I—II. СПб., 1863—1879). Перевод из «Определений» принадлежит автору настоящей работы.
В тексте статьи при ссылках па диалоги Платона употребляются следующие сокращения: Apol.— «Апология Сократа»; Conv.— «Пир»; Crat.— «Кратил»; Critias — «Критий»; Crit.— «Критон»; Def.— «Определения»; Epin.— «Послезаконие»; Gorg.— «Горгий»; Hipp. Maj.— «Гиппий больший»; Lach.— «Лахет»; Legg.— «Законы»; Менех.— «Менексен»; Men.— «Менон»; Рагт.— «Парменид»; Thaed.— «Федон»; Phaedr — «Федр»; Phileb — «Филеб»; Politic— «Политик»; Prpt.— «Протагор»; R. Р.— «Государство»; Soph.— «Софист»; Theaet.— «Теэтет»; Tim.— «Тимей».
17
например, известный неокантианец П. Наторп, проделав исследование терминологии всех сочинений Платона, приписал последнему тот отвлеченный априоризм, о котором позже говорил Кант. В 1921 г. сам Наторп отказался от принципов своего анализа произведений Платона. Надо сказать, что приложенный к его книге по терминологии Платона тщательно составленный указатель терминов все же до сих пор не потерял своего значения. Старый же словарь Аста по терминологии Платона, переизданный в 1909 г. и в 1956 г. весьма неполон и не указывает разных оттенков значения категорий.
Из последних ценных терминологических работ можно указать на работы Г. Коллера о мимезисе (1954) и Э. Утица о других эстетических категориях (1959).
Многолетняя работа над платоновскими текстами убеждает в том, что в своих отвлеченных построениях Платон применяет те же самые пластические методы, которые были приняты в античном искусстве и литературе2.
Автор не ставит своей задачей изложения законченных эстетических рассуждении или теорий Платона, ограничиваясь только анализом терминологии его эстетики.
Эстетическая терминология Платона (это можно было бы сказать и вообще об античной эстетике) возникает из некоторых обыкновенных, принятых в то время, распространенных выражений и слов, которые постепенно в течение длительного времени приобрели научно-философское значение. Эстетика Платона — не монолитная система точно разработанных категорий. К тому же эстетические термины Платона рождались с большим трудом, в мучительных усилиях мыслителя прийти к определенному мировоззрению.
Исходя в исследовании из учения марксизма-ленинизма о материалистическом происхождении понятий» т. е. об отражении в сознании человека объективной действительности, следует прежде всего иметь в виду цельность восприятия природы у греков, их непосредственное созерцание действительности.