Василий Лурье-СВ. КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ -И ЭККЛИСИОЛОГИЧЕСКИЕ -ПРОБЛЕМЫ III—IV вв.-1. Личность и творения св. Киприана

Василий Лурье

СВ. КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ

И ЭККЛИСИОЛОГИЧЕСКИЕ

ПРОБЛЕМЫ III—IV вв.

1. Личность и творения св. Киприана (ок. 202—258).

Св. Киприан Карфагенский принадлежит одновременно латинской и греческой патристике. Он жил в латинской Африке — римской провинции, находящейся напротив Италии через Средиземное море, — и писал на латинском языке, но в его учении еще не было ничего специфически-западного (такие черты появятся лишь у латинских отцов IV в.) и, самое главное, его богословское учение было положено в основу екклисиологических учений IV и последующих веков (и это несмотря на то, что его сочинения на греческий не переводились).

Св. Киприан родился и был воспитан в языческой семье. В зрелые годы он, все еще оставаясь язычником, был весьма преуспевающим юристом. О его искусстве слова ходили легенды. В посвященной св. Киприану беседе св. Григорий Богослов говорит: "Насколько люди вообще превосходят животных даром слова, настолько этим даром Киприан превосходил прочих людей". Правда, и сам образ свмч. Киприана, одним из ранних изображений которого стала цитированная беседа св. Григория, был отчасти легендарным. — На Востоке житие Карфагенского епископа объединилось с житием обратившегося в христианство волхва — мученика Киприана (пострадавшего вместе с Юстиною). Исторически два Киприана — совершенно разные лица.

Только на 45-м году жизни св. Киприан принимает Крещение, к которому до этого готовился в течение нескольких лет. Уже на следующий год его рукополагают в пресвитеры, а еще через год — в епископы. Он пострадал во время гонения императора Валериана. Как римскому гражданину, к которому не разрешалось применять других видов казни, ему отрубили голову мечом 31 августа (юлианского календаря) 258 г. На нем сбылись слова одного из его посланий (Посл. 80, 2): "Воинов Божиих и Христовых не убивают, а увенчивают".

Св. Киприан оставил 66 посланий разной величины и 12 трактатов. Им же вдохновлены, если не прямо составлены, постановления Карфагенских соборов 250-х гг. Св. Киприан пишет всегда — даже в, казалось бы, вполне теоретических трактатах — о практических вопросах церковного устройства. Это или предписания каких-то конкретных мер, или рассуждения о Церкви, но всегда такие, которые нужны для обоснования предлагаемых им мер. Мы не встретим у св. Киприана подробных рассуждений, например, о том, как Церковь относится к ипостасям Св. Троицы. Его богословские творения целиком умещаются именно в ту область, которую мы теперь называем екклисиологией — учением о том, как Церковь устроена на земле.

2. Учение св. Киприана Карфагенского

Так же, как апологеты и мужи апостольские, св. Киприан рассматривает Церковь в триадологической перспективе. Церковь — богочеловеческий организм, живущий жизнью Бога-Троицы: