ПИСЬМА ПРЕПОДОБНОГО АНАТОЛИЯ (ПОТАПОВА), СТАРЦА ОПТИНСКОГО-К САРРЕ НИКОЛАЕВНЕ ЛОПАТИНОЙ (В СХИМЕ — СЕРАФИМЕ), ДУХОВНОЙ ДОЧЕРИ

ПИСЬМА ПРЕПОДОБНОГО АНАТОЛИЯ (ПОТАПОВА), СТАРЦА ОПТИНСКОГО

к Сарре Николаевне Лопатиной (в схиме — Серафиме), духовной дочери соловецкого иером. Нифонта, прпп. Варсонофия и Нектария Оптинских.

Многоуважаемая о Господе С.Н., мир Вам и супругу вашему, и Божие благословение.

Усердно кланяюсь вам и от души благодарю вас за ваше поздравление и добрыя пожелания. Извещаю вас, что если буду здоров, то предполагаю выехать к вам в Москву вечером в воскресение 12-го, если можно и удобно, то примите меня грешнаго; если для вас не стеснительно.

Будьте вы здоровы и Богом хранимы.

Остаюсь убогий грешный и недостойный Иеромонах Анатолий.

Достопочтенные о Господе А.С. и С.Н.

Сегодня 14 вернулся в Оптину благополучно и в добром здравии, в Туле и Белеве трудов было много, и где останавливался, тоже причинял немало беспокойств и хлопот. В бытность мою в Москве много причинил вам хлопот и забот и неприятностей, прошу усердно вас простить меня и о. Нестора, за вашу любовь и труды милосердный Господь ниспошлет великую свою милость, спаси вас, Господи, за все, храни вас Царица Небесная во вся дни живота вашего. Спасайтесь, призываю на Вас мир и Божие благословение. О. Нестор шлет вам сердечный привет, и за все спаси Господи. Остаюсь убогий, грешный, недостойный Иером. Анатолий.

Поздравляю вас со святым постом и желаю вам всех благ, милостей от милосерднаго Бога. Аз грешный неоплатный ваш должник и не знаю и не умею как чем вам могу воздать и отблагодарить вас за все ваши милости. Посылку получил. О. Архимандрит принял нас ласково и любезно.

Христос воскресе!

Досточтимыя о Господе Алексей Степанович и Сарра Николаевна!

Приветствую Вас с праздником Светл. Хр. Воск. Молитвенно желаю Вам встретить сей светоносный праздник в духовной радости и добром здоровье.

Храни вас Господь на многая лета. О. Нестор поздравляет вас с праздником Св. Пасхи и от души желает Вам всего наилучшаго, у нас погода стоит великолепная, в мае месяце редко бывает, вчера страшная гроза была, и лил обильный дождь. Милость Божия да будет с вами, спасайтесь, призываю на Вас мир и Божие благословение. Остаюсь убогий грешный недостойный Иеромонах Анатолий.

1913 г.

Боголюбивые, честнейшии, многоуважаемыи труженики о Господе и благодетели А.С. и С.Н.!

Мир вам, благословение от Господа! Усерднейше кланяюсь вам и от всей души благодарю вас за все ваши милости и благодеяния и любовь по Богу и внимание, я ваш неоплатный должник, не умею как и благодарить вас, да воздаст вам милосердый Господь Своею сугубою благодатию и милостию, если не здесь на земле, то в будущей жизни, желаю вам от Господа Бога здравия и спасения и всего полезнаго и душеспасительнаго, быть мужественными, великодушными и терпеливыми, чтобы не унывать и на Бога уповать, а за все благодарить милосерднаго Господа. Простите меня великодушно, что давно вам ничего не писал, то болезни, немощь и недосуг и леность и нерадение, а то и делов много. У нас взяли на войну братий послушников и рясофорных более 70 челов. и 3-х Иеромонахов, 2-х офицеров и более 20 лошадей, и приказано приготовить лазарет для 20 раненых. Начальству забот и хлопот и трудов и расходов много и сено отпускали для лошадей, а его нынешний год очень мало и хлеб для них пекли в город посылали. Мое здоровье теперь с помощию Божиею поправилось, лучше стало и, с помощию Божией, занимаюсь с посетителями. Пост все, то братия и монашки исповедывались, и посетители есть, хотя и немного, и окрестные жители; ближних уездов. Милости просим вас посетить нашу обитель и нас грешных, если вам удобно и есть свободное время. О.Варнава, Нестор усердно вам кланяются, праздник у нас все служить Архиерей. Торжественно. На успение было посвящение и рукоположение Досифея во иеромонаха, больничн. Смотрит. И просфорника о. Бориса во иеродиакона, а постриги отложили до более удобнаго времени. Как ваше-то здоровье, как вы поживаете, я об вас давно ничего не слышу и не знаю. Я вам посылаю икону, что вы ее получили или нет. Всем вашим близким родным и знакомым всеусердно кланяюсь. Желаю вам здоровья и спасения, будьте все вы здоровы и Богом хранимы. Остаюсь убогий грешный недостойный Иеромонах Анатолий.

1914 г.

Честнейшая и многоуважаемая о Господе С.Н. и А.С. Мир вам и спасение и Божие благословение, с преполовившемся святым постом вас поздравляю, крестопоклонной неделею. От всей души желаю вам здоровья и благополучия. Обращаюсь к вам с всепокорнейшей просьбой, будьте так добры и милостивы, окажите милость и любовь сей скорбящей рабе Божией Костромск. послушнице Неонилле, впавшей в грех и искушение, она непраздна и не знает, что делать, как быть и куда обратиться. Примите участие, простите, что обременяю и безпокою вас, будьте вы здоровы и Богом хранимы. Остаюсь убогий грешный недостойный немощной

Иеромонах Анатолий.