Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

По мере того как писаласъ эта книга, преподобный Серафим Саровский поворачивался ко мне все новыми и новыми гранями своей удивительной личности. Сначала он казался мне только воплощением любви Христовой и всепрощения — просветленный старец, с кротким сияющим ликом, весь пронизанный Божией благодатью. Позже, анализируя ситуацию с созданной им по завету царицы Небесной Мельничной общиной, которую безжалостно разрушили после его смерти, я поняла, что отец Серафим — фигура отчасти трагическая, тот пророк, которого при жизни не видят и не понимают в своем отечестве. На это же указывали и его разногласия с монастырским начальством которое восставало против его самобытности. Не расслышал игумен Нифонт, что устами преподобного Сам Святой Дух говорит, все пытался применять к старцу «общие мерки» — да не выходило, потому что святой Серафим был другой, не как все, он был свыше отмечен, с ним святые говорили, Господь его руками на земле прообраз Своего Царства устраивал.

Наконец, Серафим Саровский предстал передо мной как настоящий исполин духа: ведь он пропустил через себя, через свой именно духовный опыт все то, что почерпнул из огромного количества святоотеческой литературы, которую прекрасно знал, цитировал наизусть, комментировал. Согбенный старец в стареньком балахончике, опирающийся на топорик, — за этой простоватой и трогательной внешностью стоит подлинное величие духа, огромный интеллект, отличная образованность. Серафим Саровский прошел многие ступени иноческого подвига, преследуя единственную цель — служение Господу. Он денно и нощно молился о друзьях и врагах, о добрых и злых, о здоровых: и недугующих, о живых и мертвых.

Бездна смыслов откроется любому, кто припадет к этому живоносному источнику. Молитвами его мы с вами живы и жива наша Россия, прошедшая страшные потрясения и все-таки вернувшаяся к вере, обратившая лицо свое ко Господу.

Серафим Саровский со мною — всегда!

Это первый святой, вошедший в мою жизнь. Двадцать лет назад родилась моя старшая дочка, Мария, через полтора года младшая, Елизавета, которой уже скоро три года как нет на свете. Я в то время не слишком задумывалась о Боге, хотя постоянно соприкасалась с богослужебными и святоотеческими текстами: я филолог-русист, текстолог, защитила кандидатскую диссертацию по древнерусской литературе.

Мне казалось, что мои знакомые, которые вдруг начали с энтузиазмом посещать храмы, отдают дань моде. Время такие было, оголтелое: перестройка, развал Союза, смена ценностей — вот народ и кидало из крайности в крайность, то в йогу, то к Богу. Мне очень не хотелось подчиняться стадному инстинкту. Я. конечно, время от времени заходила в церковь, но не разбирая чина службы, не зная правил поведения в храме, слов молитв, скучала там и старалась поскорей уйти.


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find