Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

вещах, о которых надо было бы задуматься тогда. Видимо, душа должна была созреть, окрепнуть — в том числе и в невзгодах, в потерях.

Путь к Господу у каждого — свой. Вот и я сподобилась наконец-то сделать первые шаги. И ведет меня за руку батюшка Серафим, кроткий и любящий, заботливый наш молитвенник.

В этом году сразу после Нового года скоропостижно умер папа — сердечный приступ, упал на улице, на даче, в Вырице. Домой не вернулся, мы поехали его искать, нашли в морге. Папа очень почитал святого Серафима Саровского. Воспитанный в дурных атеистических традициях, он толком не умел креститься: неуклюже, чуть не всей пятерней осенял себя крестным знамением перед изображением преподобного из церковного календаря и тихонько говорил: «Серафимушка, не подвели, помоги!»

У папы было два Серафима, к которым он обращался, я это вполне поняла уже после его смерти. Пришла в Чесменскую церковь, что неподалеку от меня, заказывать панихиду. Ставлю свечки на канун, смотрю — а на меня глядят с икон Серафим Саровский и Серафим Вырицкий. Они там рядышком.

Не знаю, как и почему, но я почувствовала в этот момент, что отец к ним обоим обращался. И с тех пор у меня дома рядом стоят их небольшие иконы и я молюсь им каждый день.

О чем вы узнаете из этой книги

Как я уже сказала, я профессиональный текстолог, специалист в области формирования редакций памятников литературы. Я владею методиками, разработанными академиком С. Лихачевым, и могу выявить позднейшие напластования в текстах, прошедших- неоднократное переделывание и переписывание, умею «расчищать» первоначальный текст.

Как я убедилась в последнее время, приступив к самостоятельному изучению житий русских святых XIX – XX веков, эти тексты создавались не единовременно. Существует большое количество их версий каждая из которых характеризуется определенной идеологической направленностью: одни освещают святого как в первую очередь праведника, другие — как прозорливца, третьи — как чудотворца да и т. д. Ставя перед собой определенную задачу, редакторы ранее существовавших текстов проводят их соответствующую отделку: привносят определенные рассказы и случаи, наоборот, удаляют какие-то не укладывающиеся в концепцию эпизоды, предпринимают стилистическую обработку.

В результате нередко в текстах происходит тенденциозный «перекос», граничащий с искажением личности святого и самой концепции святости. Что это значит?

Если, например, дать волю почитателям чудес Серафима Саровского, то, с: их слов, он может казаться...‚ чуть ли не главным мистиком и эзотериком своего времени. Мне приходилось читать и слышать о нем, что он «заряжал» сухари, «контактировал» с Богородицей и апостолами, занимался... йогой и левитацией! Эти сведения противоречат духу Православия, по определению не могут характеризовать христианского святого!

Так вот, моей задачей как текстолога было попытаться реконструировать биографию святого Серафима Саровского (не первичный извод жития,


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find