Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

показывала. И вот — такой эпизод, первое чудо, которое показало: этот мальчик — не как все!

Прохор приходит с мамой к строящемуся храму, вместе с ней поднимается по шатким временным лестничкам наверх. Агафья отворачивается на миг от ребенка — надо дать указания рабочим. В следующий момент оказывается, что Прохора уже нет рядом! Он каким-то непостижимым образом поскользнулся на верхотуре и упал вниз! Мать кричит, что есть силы бежит по тем же лесенкам, по которым только что с сыном поднималась, к месту его падения. На ходу молится, крестится. Понятно, что спешить некуда — ребенок не мог не разбиться. Но об этом не думается. Надо быстрее к нему добежать... может быть — еще жив, хоть последние слова услышать, благословить, чтоб не так страшно было — дите ведь еще, кто в его-то возрасте готов к восприятию жизни вечной?

Добежала. А навстречу — он, сынок, глаза огромные, испуганные, но не плачет. Вцепился в нее, уткнулся лицом в подол. Она его от себя отрывает, ощупывает:

Сынок, Прошенька, где больно? Покажи!

А он ей:

Да не больно нигде. Я просто упал... Ты меня прости, пожалуйста, что я баловался и добаловался...

Она ему:

Сынок, Прошенька, ты посмотри, откуда ты упал! Ты головку-то Подними! Мы же с тобой на самой колокольне стояли!

Он задрал голову: высоко летел. Летел... Будто крылья у него выросли. Или ангелы Божии его на крыльях своих на землю опустили?

Мама, я больше так не буду.
А мама плачет навзрыд и все крестит своего младшенького и сама крестится. Тут и рабочие прибежали, уже переговариваются: чудо случилось, Агафьиного сынка Бог уберег от неминучей смерти! Видать, по молитвам покойного Сидора Иваныча, хороший человек был, набожный, скромный, справедливый. Видать, непростой этот мальчик, на нем — благодать Божия, сохранил Господь его для великих дел!

Первое видение Богородицы

Прошло три года. Агафья Машнина по-прежнему все силы отдавала строительству храма, которое начал еще покойный супруг. И тут Прохор разболелся, да так сильно — думали, не жилец. К тому времени он уже и буквы выучил, и книги духовные читать начал, и молитвы все знал, и чин церковный. Понятно, что дитя с такими задатками — нездешнее, ангел стремится воссоединиться с Отцом Небесным.

Мальчик мечется в жару, бредит. Мама не отходит от кровати, молится о выздоровлении сына, просит Всевышнего, если на то будет воля Его, спасти сыночка.

И вдруг Прохор приходит в себя и говорит:

Мама, я видел Царицу Небесную! Она сказала, что придет и меня вылечит. Она скоро придет...


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find