Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Обнял мать, прижал к себе, оба прослезились.

Мама, не сейчас еще. Мне сначала надо до Печер Киевских добраться, с мудрыми старцами поговорить, чтобы наверняка знать, в какой обители подвизаться.

    Иди, сынок, и спроси о Саровской пустыни. Там игуменом старец, Пахомий, давний знакомый твоею отца. Как бы я была рада, если бы ты в Сарове постригся!

    НАПУТСТВИЕ СТАРЦА ДОСИФЕЯ

Прохор взял в руки посох и в сопровождении пятерых товарищей, таких же, как он, курян, любителей благочестия, отправился в мать городов русских — Киев, чтобы совершить паломничество к святым мощам многих угодников Божиих, в земле Русской просиявших. Это было в 1775 году.

Придя в Киев, дошли они до Лавры помолились, приложились к святыням. И узнали, что в Китаевой пустыни, которую основал сам Андрей Боголюбский (1), живет затворник Досифей, наделённый даром прозорливости.

———————

    (1) Пустынь названа Китаевой вовсе не потому, что имеет какое-то отношение к китайцам. Согласно одной версии, ее название происходит от тюркского слова Китай (крепость). Согласно другой, прозвище Китай (косой) имел князь Андрей Боголюбский, чья правая рука была сильно длиннее левой. Он отдал свои земли Церкви, и на них появилась названная в честь него пустынь — монастырь.

    ———————

Вот к нему-то и направился Прохор со своими вопросами. Досифей жил в пещерной келье наверху Китай-горы, что возвышается и сейчас над небольшим монастырем, «филиалом» Киево-Печерской лавры (гору эту иногда до сих пор называют в народе местным Афоном).

Досифей не пускал посетителей в келью, разговаривал с ними через окошко. Такой же беседы удостоился и Прохор Машнин. Выслушав юношу, старец Досифей напутствовал его на служение Богу, поддержал желание того уйти в монастырь, сказав: «Гряди, чадо Божие, в Саровскую обитель и пребудь там. Место сие будет тебе во спасение. С помощью Божией скончаешь там свое земное странствование. Только старайся стяжать о Боге непрестанную память и призывай имя Его так: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!“

Так укрепилось решение Прохора посвятить себя служению Господу. И именно с тех пор слова Иисусовой молитвы, которую его благословил постоянно творить старец, Досифей, стали для будущего чудотворца насущно необходимы. Впоследствии Серафим Саровский наставлял всех, кто обращался к нему, хотя бы трижды в день повторять: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!»



Старец Досифей — интереснейшая личность. История этот человека доказывает: из всякого правила бывают исключения! Тот, кто верен Богу, кто предан Ему душой и сердцем, иногда бывает вынужден преступать даже церковный устав. Дело в том, что старец Досифей... женщина! Путь к Богу рязанской дворянки Дарьи


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find