Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

пресловутый стакан воды в старости. Но эта мудрая женщина понимала, насколько для сына важно принятое им решение, принесла свои интересы в жертву его выбору. Не роптала, не уговаривала — отпустила, не проливая рвущих душу слёз, не заставив сына чувствовать себя виноватым. Увиделись ли они еще? Бог весть, о том нам ничего не известно. Ясно только то, что если и были встречи, то краткие, без всякой надежды на возвращение жизни совместной, без планов и обещаний. Жив, сынок? Здоров ли? Все ли идет, как должно? Могу ли чем помочь? Вот и хорошо, что Бог помогает. Святые родятся, должно быть, от святых. Смогла ли бы я так отпустить своего ребенка — навсегда? Ох, не думаю.

ПОСЛУШНИЧЕСТВО

Игумен Пахомий был обрадован приходу Прохора и поручил его заботам монастырского казначея Иосифа. Старец Иосиф стал духовным отцом Прохора. Сначала тот исполнял обязанности келейника при о. Иосифе, затем стал получать новые и новые послушания: просфорное, хлебное, столярное. Прохор показал себя как искусный резчик по дереву, и его одно время называли Прохором-столяром.

Однако он чувствовал, что действительные подвиги монастырской жизни для него — впереди. Оттого воспринимал свои послушания как подготовку к великому, важному делу. Он читал сочинения отцов церкви, книги по церковной истории, полемические труды.



Исследователи жизни Серафима Саровского подсчитали, что он за свою жизнь перечитал и запомнил близко к тексту (о. Серафим говорил о том, что Господь наделил его исключительной памятью) около 9,5 тысяч наименований книг, среди которых были и многотомники.



Стоя на молитве в церкви, будущий старец Серафим старался не рассеивать внимание. Он прикрывал глаза или опускал их вниз, чтобы не отвлекаться разглядыванием других людей, икон, стен церкви. Впоследствии он учил приходящих к нему именно так, отрешенно и самозабвенно, предстоять на молитве.

По благословению о. Иосифа послушник Прохор взял за обыкновение удаляться для молитвы на природу, в лес. Пока не шло речи о затворе. Однако на молодого человека явно произвел неизгладимое впечатление опыт затворника старца Дорофея. Хотелось остаться наедине с Господом, чтобы ничто уже не отвлекало от повсечасного обращения к Нему, слушания Его. (Так когда-то уходил в пустыню Сам Иисус Христос, так постигали сердцем и душой суть Божества великие монахи-молчальники: Симеон Богослов, Георгий Палама, Нил Сорский, Сергий Радонежский, ученик его Феропонт. В Акафисте же подвиги пустынножительства Серафима Саровского сопоставляются с подвигами пророка Идии и Иоанна Крестителя.)



Условно можно выделить два направления христианского подвижничества: миссионерская деятельность и уход от мира. Миссионеры своей страстной проповедью


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find