Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

с саровским настоятелем в Дивеево: там умирала монахиня Александра (Агафья Семеновна Мельгунова), глава вновь созданной женской общины, которая стала прообразом Дивеевского монастыря.

Бывшая рязанская помещица Агафья Симеоновна Мельгунова (урожденная Белокопытова) по смерти мужа постриглась в монахини в Киево-Флоровском женском монастыре с именем Александра. Состоятельная женщина, она раздумывала, в какой монастырь сделать вклад Будучи в Киеве, монахиня Александра во сне получила от Божией Матери извещение, что должно ей идти на север великой России. Там Царица Небесная укажет ей место, где устроится обитель девическая, на которую Она, как на Иверию, Афон и Киево-Печерскую Лавру низведет Свое благословение. Благословение Ее будет заключаться в том, что Она каждодневно будет присутствовать в этом Своем уделе (как и в трех уже существующих). После этого видения монахиня Александра отправилась в Нижегородскую губернию И там, в селе Дивееве, у нее было второе видение Богородицы: Царица Небесная указала это место под Свою новую обитель. Матушка Александра поселилась там, построила церковь во имя Казанской иконы Божией Матери и три кельи. К моменту своей кончины она жила в Дивеево с тремя насельницами.



Матушка Александра отдала отцу Пахомию все имевшиеся у нее в наличии средства и попросила взять на себя заботу об общине: необходимо продолжить начатое, исполнить волю Царицы Небесной. На это игумен Пахомий ответил, что земной путь его близится к завершению и лучше, если на себя возьмет это послушание человек молодой, сильный — диакон Серафим.

Так перед отцом Серафимом открылось поприще, на которое он вступит лишь через двадцать лет, приобретя огромный духовный опыт. Почему он не стал заниматься этим сразу?

Как помните, впервые батюшке Серафиму, да еще послушнику Прохору, было озарение, что в Дивееве будет монастырь, когда он ходил собирать средства на больничную церковь. Теперь община была уже создана, причем женская — и оставалась без кормчего. Нужно ‚было стяжать духовные силы, чтобы послужить Господу, выполняя волю Его: в Дивееве должен был появиться новый монастырь. С пока невеликим своим опытом отец Серафим вряд ли смог стать устроителем обители, духовно окормлять дивеевских чад.

Видение Христа

Это было в Великий Четверг. Отец Пахомий служил, иеродиакон Серафим, как водится, помогал ему. Шла вечерня. После очередного возглашения отец Серафим изменился в лице и застыл, устремив взор в одну точку. Его, на заплетающихся ногах, отвели в алтарь и усадили; так он провел около трех часов. Затем понемногу краски вернулись на его потрясённое лицо, он смог говорить. И рассказал своему духовному отцу Иосифу и игумену Пахомию следующее: «Только что провозгласил я, убогий: Господи, спаси благочестивыя и услыши ны! и, наведя орарем(1) на народ, окончил: и во веки веков! — вдруг меня озарил луч, как бы солнечного света; взглянув на

————————

(1)Орарь — часть облачения диакона в виде полосы расшитой ткани через плечо, символизирующий крыло ангела.


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find