Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

это сияние, увидел я Господа и Бога нашего Иисуса Христа, во образе Сына человеческого, во славе и неизреченным светом сияющего, окруженного небесными силами, Ангелами, Архангелами, Херувимами и Серафимами, как бы роем пчелиным, и от западных церковных врат грядущего на воздухе; приблизясь в таком виде до амвона и воздвигнув пречистые Свои руки, Господь благословил служащих и предстоящих; по сем, вступив во святой местный образ Свой, что по правую сторону царских врат, преобразился, окружаемый Ангельскими ликами, сиявшими неизреченным светом на всю церковь. Я же, земля и пепел, сретая тогда Господа Иисуса на воздухе, удостоился особенного от Него благословения; сердце мое возрадовалось чисто, просвещение, в сладости любви ко Господу!»

ОТШЕЛЬНИК СЕРАФИМ

Рукоположение в иеромонахи и решение

о подвиге отшельническом

Шесть лет Серафим был архидиаконом, а в 1793 году он становится иеромонахом (монахом-священником). Поскольку Саровская пустынь к тому времени переходит из юрисдикции Владимирской епархии под юрисдикцию Тамбовской, преподобного рукополагает в Тамбове епископ Феофил.

В скором времени слабость поражает игумена Пахомия, в свое время радушно принявшего много лет назад батюшку Серафима на послушание и затем постригшего его в монахи. Перед смертью отец Пахомий благословил иеромонаха Серафима на пустынножительство, а также напомнил об обещании того заботиться о «дивеевских сиротках». Это был уже второй человек, который перед смертью своей препоручал преподобному устроение будущего монастыря. Но чтобы исполнить это великое начинание, надо было набраться особенного духовного опыта. Этот опыт преподобный обрел, удалившись от мира.

6 ноября 1794 года умирает игумен Пахомий, а 20 ноября иеромонах Серафим, испросив разрешения у нового настоятеля монастыря Исайи, отправляется для отшельнической жизни в «дальнюю пустыньку». Это было место на правом берегу реки Саровки, примерно в пяти верстах от монастыря, на небольшом холме. Неподалеку были подобные «келейки» других саровских пустынножителей: отец Серафим был не первым из монахов обители, кто встал на стезю уединенного молитвенного делания. Ежегодно игумен выдавал каждому пустынножителю документ, в котором говорилось о том, что удаление из монастыря согласовано и вызвано особыми причинами: болезнями, необходимостью жить вне общины и пр.

Отец Серафим не позволял себе бездействовать. Это — всегдашний делатель‚ который любой свой труд посвящал Господу. Он рубил и пилил дрова, возделывал огород, доставал камешки в реке и выкладывал ими колодцы, перетаскивал тяжелые сумки с песком. Зачем? Он считал, что труд — всему основа. Один из грехов человеческих — праздность и идущее с ней об руку уныние. Уныние, по Серафиму Саровскому, — это когда от


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find