Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

дел унывают, то есть уходят тихонько (как бы мы сказали на современном жаргоне — смываются); вот тут-то и начинается тоска смертная.

Преподобный не давал такого «рецепта», но осмелюсь вывести его на основании изучения его биографии. Если плохо тебе, если душа не на месте, если жалость к себе одолевает — ворочай камни, да потяжелее, а в это время молись про себя, проси Господа спасти от печали и дать радость. И быстро все исправится, жизнь наладится. Потому что бес уныния тебя покинет, не дашь ты ему себя одолеть. А вот если ляжешь лицом к стенке да станешь себя жалеть; или станешь обзванивать всех знакомых да жаловаться на свою долю горемычную; или начнешь в вине топить свое злосчастье, то долго из него не выберешься. Это состояние как трясина засасывает. Знаем, пробовали, на собственной шкуре испытали.

Конечно камни тут скорее — фигура риторическая. Надо трудиться, работать. Да так, чтобы и Господа прославить, и людям пользу принести. А польза себе — приложится. (Только не подумайте, что преподобный занимался трудом, чтобы забить какие-то свои внутренние настроения. Он с удовольствием трудился, работал не покладая рук, жизнь такая у него была — непраздная. Да и забивать себя никому не полезно. Почувствуйте разницу: не сцепив зубы отбывать изо дня в день тяжелую повинность, лишь бы не зацикливаться на том, что тебя продолжает тревожить, но искать и находить себя в труде с молитвой.)

Сестрам из Мельничной свой общинки (чуть позже пойдет о ней речь) батюшка Серафим велел завсегда работать, себя не жалеть‚ не беречь в том смысле, в котором многие часто слово это понимают. Они у него и бревна таскали, и землю рыли под канавку Царицы Небесной, и муку мололи. И все с молитвой да с радостью.

Откуда же ту радость взять — спросите вы? А вы начните не раздумывать, а делать. И радость от свершенного, от преодоления себя обязательно в сердце появится. Уповайте на волю Господа и на молитвы батюшки Серафима и увидите: жизнь-то переливается, как радуга, мир-то Божий весь прекрасен, потому что любовью освещен Она все заполняет, она — свет и радость! Батюшка Серафим любил повторять слова 150-го псалма «Всякое дыхание да хвалит Господа!»

Пустынножительство

Святой Антоний Великий пишет:

  • Духовные отцы наши утверждают, что пустынь есть самое пригодное место для размышления о смерти и верное убежище от увлечения вещами мирскими, покоящими плоть.

  • Кто живет в пустыни и безмолвствует, тот избавлен от трех браней: от брани чрез слух, от брани чрез язык и от брани чрез видение того, что может уязвлять сердце его.

Более 15 лет провел батюшка Серафим в своей пустыньке. Кровом ему служила небольшая бревенчатая изба. Помещений в ней было два: сени и комната, В которой стояли две колоды — одна служила стулом, другая — столом. В углу печка, посреди пола — люк: батюшка Серафим скрывался порой в подполе от назойливых посетителей. Рядом с избой был разбит огород, который он возделывал летом и овощами с которого питался в течение года.

Батюшка был занят непрестанной молитвой: чтобы он ни делал — колол ли зимой дрова, работал ли в огороде, отправлялся ли в лес собирать хворост и траву сныть, которую употреблял в пищу (он


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find