Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

называл ее «снитка» и рассказывал одной монахине, что питался отваром этой травы круглогодично на протяжении большей половины своего отшельничества), он постоянно молился. Разумеется, выполнял и обычное монашеское молитвенное правило.

Батюшка Серафим по примеру многих христианских подвижников укрощал свою плоть. Он носил вериги: кресты на железных цепях, железный пояс. Сохранились свидетельства, что спереди он подвешивал под одежду 20-фунтовый (9-килограммовый) крест, а сзади — 8-фунтовый (3,5 килограмма). Он постоянно постился, употреблял в пищу только хлеб и овощи со своего огорода (хлеб брал в монастыре на неделю, приходя к причастию по воскресеньям; однако впоследствии отказался и от этого). Иногда зимой в суровые морозы даже отказывался от протапливания печи, летом же, возделывая огород, обнажался и подставлял свое тело укусам насекомых.

И зимой, и летом он ходил в одной и той же одежде: белый полотняный балахон, кожаные рукавицы и бахилы (типа чулок), лапти, на голове — поношенная камилавка. Поверх балахона — всегда медный наперсный крест, матушкино благословение. За спиной — непременно холщовая сума с Евангелием.

Отцу Серафиму было, на кого равняться в своем пустынном житии. Он подражал преподобному Сергию Радонежскому, делясь со зверями и птицами своей скудной едой. (Описанная во всех житиях Серафима Саровского дружба с медведем очень напоминает аналогичный эпизод из жития Сергия Радонежского. Как текстолог, я раздумывала над, этим совпадением. Не послужило ли одно житие источником при составлении другого? Однако, думаю‚ тут совсем иное. Серафим Саровский, прочитавший огромное количество духовных книг, тщательно изучивший историю русского монашеского подвига, не мог не знать об отшельнической жизни Сергия Радонежского и не избрать ее примером для подражания. Отсюда и прирученный медведь, которого старцу случалось подкармливать подсохшим монастырским хлебом.) Он называл свою пустыньку Афоном, как старец, Дорофей, от которого он получил благословение на пострижение в Сарове. (Помните, пещера Дорофея находилась на вершине небольшого холма? Думаю, батюшка Серафим не случайно выбрал себе место тоже на возвышенности.)

За время пустынножительства отца Серафима не единожды приглашали занять место игумена в других монастырях, но он отказывался.

Столпничество

Через некоторое время после начала жизни в дальней пустыньке батюшка Серафим взял на себя подвиг столпничества (1).

————————

(1) Доподлинно неизвестно, у кого инок Серафим получил благословение на это делание. Но монах не может принимать решения без благословения. Поскольку духовником Серафима Саровского в это время был игумен Исайя, можно предположить, что он и благословил свое чадо на подвиг столпничества.


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find