Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

черепно-мозговой травмой, переломом нескольких ребер, множественными ушибами он из лесной своей пустыньки добредает до монастыря. Пройти пять верст в таком состоянии вряд ли возможно! Но старец Серафим — прошел. И предстал перед монастырской братией — избитый, израненный, с выбитыми зубами, весь в запекшейся крови.

Его сразу положили в больницу. Созвали консилиум из трех врачей. Те только руками разводили: раны несовместимы с жизнью. Предлагали сделать кровопускание, но игумен Исайя воспротивился: отец Серафим только что перенес такую кровопотерю, что и не осталось у него лишней крови-то...

Неделю пробыл преподобный на грани сна и яви. Его мучили страшные боли, временами он забывался, затем снова приходил в себя. В какой-то момент он увидел в своей комнате Богородицу в сопровождении апостола Петра и Иоанна Богослова. Она повернулась к врачам, державшим совет о лечении отца Серафима и спросила: «Что вы трудитесь?» Затем повторила давешнюю фразу: «Сей от рода Нашего».

После этого больной отказался от любого лечения, сказав настоятелю, что его здоровьем ведают Главные Врачи душ и телес человеческих — Сам Господь и Приснодева Мария. С этого времени он пошел на поправку.

День ото дня отец Серафим чувствовал себя все лучше и лучше, и по прошествии пяти месяцев, проведенных в монастыре, вновь попросился у игумена Исайи в свою пустыньку. И тот, скрепя душу, благословил преподобного. Игумен и братия опасались за жизнь и здоровье старца, боялись повторных на него нападений. Но тот сказал, что готов еще не единожды пострадать за Христа.

Что касается злодеев, то их нашли и собрались было судить. Однако батюшка Серафим потребовал, чтобы их отпустили — иначе он покинет Саровскую обитель и будет искать себе другую.

Через некоторое время те разбойники пришли к нему каяться в грехах и просить его молитв. Возмездие настигло их, и не от людей: у всех троих погорели дома, и они поняли, что это им расплата за содеянное.

Нападение на преподобного Серафима произошло осенью 1804 года. От полученной травмы спина его согнулась, и с тех пор он ходил, опираясь на топорик, мотыгу или палку (1).

Отец Серафима отказывается

стать игуменом

Во время пребывания преподобного в дальней пустыньке, как я говорила, просили возглавить монастыри — сначала Алатырский, потом — когда игумен Исайя ушел по старости и болезни с поста настоятеля — родной, Саровской, обители. Однако старец Серафим отвечал отказом оба раза.

«Три пути, на которые не должно выходить без особого звания (призвания, указания Господа —

——————————

(1) Впрочем, есть сведения, что это была уже не первая травма. Ранее на отца Серафима упало дерево, которое он подрубил в лесу, и именно после того случая он начал сгибаться.


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find