Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

И. С.): путь затворничества, юродства и путь настоятельства», — говорил он. Преподобный, по-видимому, был призван Богом для совершения подвига Отшельничества и затворничества. Что же касается юродства и настоятельства — нет.

Молчальничество

Святой Антоний Великий пишет

  • Не возвышай (не издавай) голоса (все молчи в келлии), разве только для молитв, уставом положенных.

  • Бегай брани языка (обуздывай язык).

  • Не многословь, чтобы не удалился от тебя Дух Божий.

  • Преславное дело хранить молчание, подражая Господу, Который хранил молчание, несмотря на сан Ирода.

  • Когда сойдешься вместе с подобными тебе верными, избирай лучше слушать и уразумевать, что говорено будет другими, с готовностию исполнять спасительное. Это будет гораздо лучше, чем говорить самому.

  • Не заводи пустых речей, и тем, которые заводят их, не подставляй уха, чтоб не почерпнула им зла душа твоя.

  • Ненавидь праздную речь о всем, что есть от мира

Вернувшись в свою дальнюю пустынь, батюшка Серафим начал новый иноческий подвиг — дал обет молчания. Фактически это означало отказ от какого бы то ни было взаимодействия с людьми: ведь общение всегда происходит посредством слов. Отец Серафим перестал посещать монастырь, не бывал там даже по воскресеньям и праздникам, добровольно отказался на время от приобщения Святых Даров (причастия). Если встречал кого-то в лесу, сразу разворачивался и уходил от того места или падал ниц на землю, чтоб не было его видно, и пережидал, когда встреченный человек пройдет мимо.

Раз в неделю из монастыря в келью преподобного доставляли еду: хлеб и — в зимнее время — овощи. Батюшка Серафим безмолвно открывал дверь, не глядя на вошедшего монаха принимал принесенное и показывал тому кусочек той снеди, которую просит принести в следующий раз.

Отказ от взаимодействия с миром — внешняя сторона молчальничества. А каков его глубинный смысл?

Отец Серафим исходил из духовного опыта Арсения Великого, Иоанна Затворника и других великих затворников и молчальников. Амвросий Медиоланский говорил: «Молчанием многие спасаются, многословием же — никто». Вот слова Исаака Сирина: «Молчание есть таинство будущего века (1), а словеса — орудие суетного мира». Святитель Григорий Палама, безмолвник, богослов и учитель безмолвия, учил: «...знание, добываемое внешней ученостью, не только не подобно, но и противоположно истинному и духовному... даже если кто из отцов говорит то же, что внешние философы, совпадение только в словах, в смысле же разница велика: у одних, по Павлу, ум Христов (1 Кор. 2,16), а другие вещают от человеческого рассудка, если не хуже...». Все

—————————

(1) Под «будущим веком» святой отец, несомненно, понимал не привычное для человеческого восприятия столетия, но жизнь вечную.


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find