Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

эти отцы Церкви — монахи-исихасты (от: исихия (греч.) — затворничество, покой, безмолвие). Отец Серафим, безусловно, стремился подражать им, идти по их стопам, следовать поучениям. В год его рукоположения в иеромонахи издается первый русский перевод «Добротолюбия», сделанный Паисием Величковским, воздвигшим своей подвижнической деятельностью институт старчества на Руси. Эта книга была прочитана Серафимом Саровским, он постоянно к ней обращался, снова и снова цитировал собранные в ней сочинения святых отцов, рекомендовал для чтения своим духовным чадам. Возможно, именно в «Добротолюбии» были почерпнуты идеи молчальничества, которые столь ревностно воспринял и воплотил в жизнь преподобный.

СТАРЕЦ СЕРАФИМ

В 1810 году, уже при игумене Нифонте, по благословению того, преподобный Серафим вернулся в монастырь. Его поставили перед выбором: или же он приходит из своей дальней пустыньки еженедельно к литургии, или, если ему это не по силам, водворяется в своей иноческой келье. Дело в том, что, соблюдая обет молчания и не выходя из своей лесной кельи, батюшка Серафим на долгое время оставался без Причастия, и это беспокоило настоятеля. Впрочем, ни у кого не было сомнений, что на самом-то деле он приобщается Святых Даров; говорили, что их приносит пустыннику Серафиму ангел.

Батюшка вернулся в монастырь — и, уже в монастыре, ушел в затвор, добровольное заточение.

Батюшка Серафим оборудовал монастырскую келью не менее аскетично, нежели в пустыни: иконы, всегда горящая перед ними лампада, множество свечей, духовные книги. На полу мешки с песком и камнями, на которых старец иногда спал (лежа преподобный спал изредка, в основном — сидя, прислонившись спиной к стене), деревянная чурка для сидения.

Снова и снова повторяя Иисусову молитву, преподобный трудился: из большой дубовой колоды выдалбливал себе гроб. В этом гробу, который так и стоял у него постоянно в сенях страха смертного ради, батюшка завещал себя похоронить. Его волю исполнили.

В Православии «страха смертного ради» устоявшееся выражение. Означает оно отнюдь не боязнь физической смерти. Каждый человек должен помнить: жизнь его конечна и там, за чертой, придется нести ответ за все, что натворил во время земного бытия. Однако человек так устроен‚ что живет одним моментом, для него не существует дальней перспективы, тем более не актуальны мысли о Вечной Жизни. Мы зачастую живем «начерно», будто полагаем, что в крайнем случае все можно будет исправить, переделать. Но жизнь наша коротка и конечна, нельзя позволить себе роскоши «переписывать ее набело». Может времени не хватить. Да и если постоянно состоять при одном и том же, то делая нечто, то переделывая, мало что успеешь.

Одно утешение в наших несовершенствах. Даже такие столпы благочестия, как Серафим Саровский, не могли постоянно держать в голове «страх смертный».


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find