Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

проливает кровь — всегда преступник. Таков нравственный закон, которого тысячелетиями придерживались люди во всем мире и который преступили обалдевшие от вседозволенности распоясавшиеся хамы, предаваясь своей вакханалии, не щадя никого и ничего.

Мне всегда представлялось лживым и лицемерным преклонение перед «жертвенностью» декабристов. Очевидно, что пресловутые «свобода, равенство и братство» которыми они прикрывались, всего лишь популистские лозунги. Пестель и его сподвижники жаждали власти, они поставили на кон свои жизни ради нее, вовлекли в свою авантюру людей, которым «прилетело» вовсе по касательной, убили в мирное время на глазах у толпы не подозревавшего о готовящемся нападении человека генерала Милорадовича. И это — подвиг? Подрывать авторитет действующего правительства, смущать людей, бунтовать их, чтобы их руками урвать себе кусок власти — это честно? Это — по совести? Однозначно — нет.

Обратите внимание! Батюшка Серафим простил крестьян-разбойников, которые напали лично на него, и впоследствии по их просьбе молился за них, понимая, что преступление их носит локальный характер и совершили они его не столько от злого умысла, сколько от невежества и став жертвами диавольского наваждения. Но он не пожелал дать благословения будущему государственному преступнику, не стал и переубеждать его. С безграмотных недалеких крестьян один спрос, а с образованного умного князя — другой. У этого человека были все задатки, чтобы стать опорой государственности. Вместо этого он повелся на поводу преступных страстей и гордости и тщеславия, выдавая их за альтруистические устремления. Он сделал выбор и пожал его последствия!

Прозорливость

Старец Серафим своим подвигом стяжал себе мудрость и прозорливость. Не счесть людей, которым он дал верные прогнозы относительно их житья. Были и предсказания «общего плана», свидетельства о которых остались в воспоминаниях современников о преподобном. Приведу лишь небольшую часть таких предсказаний.

* * *

Отец Серафим провидел эпидемию холеры в России, но говорил, что ее не будет ни в Сарове, ни в Дивееве. Все сбылось: осень, которую пушкинисты называют «болдинской», выдалась холерной, в средней и центральной полосе России повсюду стояли карантины, пострадало множество людей. Но ни в Саровской пустыни, ни в Дивеевской общине никто не заболел.

* * *

В 1831 году отец Серафим не единожды предупреждал игумена Нифонта о предстоящем голоде, упрашивал пополнить, пока не поздно, монастырские запасы. Неохотно, но к его словам в конце концов прислушались. И голод грянул!

* * *

Вопрошающим о судьбах России преподобный говорил, что на Россию из-за отступления от Православия восстанут три державы, но за Православие Господь помилует и сохранит ее. Эти его слова вспомнили, когда началась Крымская война: Севастополь тогда обороняли от трех врагов, трех держав — англичан, французов и турок. С началом боевых действий в Севастополе Николаю I для отправки в действующую армию был передан список с


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find