Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

иконы Божией Матери «Умиление», перед которой всю жизнь молился и скончался старец Серафим. После окончания кампании адмирал П. И. Кислинский рассказал: «Икона Божией Матери от Государя была прислана, но наш светлейший главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Крыму князь А. С. Меншиков на нее не обратил никакого внимания, и она долгое время хранилась в каком-то чулане, пока сам Государь не запросил, куда она помещена. Тогда ее разыскали и поставили на Северную сторону, и только Северная сторона, как вам известно, и не была взята неприятелем».

* * *

Согласно преданию, в 1815 году батюшку Серафима посетил император Александр I. Преподобный в числе прочего сказал ему: «Будет некогда царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого царя и самодержавия, но Бог царя возвеличит. Продлится род твой триста лет и три года. Начался он в доме Ипатьева и кончится в доме Ипатьева». Несомненно, имелся в виду Николай II, при котором, 29 января 1903 года, произошла канонизация святого. Царь и вся его семья были уничтожены большевиками. Причем произошло это в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге (1918 год). Возведен же был на русский престол первый из Романовых, Михаил Федорович, в 1613 году в результате выборов в Ипатьевском монастыре. В 2000 году все царское семейство, восприявшее мученическую смерть, было канонизировано.

Исцеления

Прославился старец Серафим и прижизненными чудесами исцеления.

Первым, кого он излечил, стал помещик из села Нуча, что находилось в 40 верстах от Саровской обители, Михаил Васильевич Мантуров, впоследствии ставший по благословению преподобного управляющим всеми делами Дивеевской общины (статус монастыря монашеское женское общежитие приобрело только в 1861 году). Батюшка Серафим сам не бывал в Дивееве, поскольку, будучи монахом, считал для себя недопустимыми посещения женской обители. Поэтому все хозяйственные поручения касательно сестринского сообщества исполнял его поверенный.

Вот история исцеления Михаила Мантурова (впоследствии преподобный звал его «мой Мишенька») в соответствии с Житием Серафима Саровского.

Болезнь Михаила Васильевича Мантурова имела решающее влияние на всю жизнь его, и самые лучшие доктора затруднялись определить ее причину и свойства. Таким образом, всякая надежда на медицинскую помощь была потеряна, и оставалось обратиться за исцелением к Господу и Его святой Церкви. Когда болезнь приняла угрожающие размеры, так что у Михаила Васильевича выпадали кусочки кости из ног, он решился ехать, по совету близких и знакомых, в Саров к о. Серафиму. С большим трудом он был приведен крепостными людьми своими в сени келии старца. Когда Михаил Васильевич, по обычаю, сотворил молитву, батюшка о. Серафим вышел и милостиво спросил его: «Что пожаловал,


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find