Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

пожаловал, посмотреть на убогого Серафима?» Мантуров упал ему в ноги и стал слезно просить старца исцелить его от ужасного недуга. Тогда с живейшим участием и отеческою любовью трижды спросил его о. Серафим: «Веруешь ли ты Богу?» И, получив также трижды в ответ самое искреннее, сильное, горячее уверение в безусловной вере в Бога, великий старец сказал ему: «Радость моя! Если ты так веруешь‚ то верь же и в то, что верующему все возможно от Бога, а потому веруй, что и тебя исцелит Господь, а я, убогий Серафим, помолюсь». Затем о. Серафим посадил Михаила Васильевича близ гроба, стоявшего в сенях, а сам удалился в келию, откуда спустя немного времени вышел, неся с собою святого елея. Он приказал Мантурову раздеться, обнажить ноги и, приготовившись потереть их принесенным святым елеем, произнес: «По данной мне от Господа благодати я первого тебя врачую!» О. Серафим помазал ноги Михаилу Васильевичу и надел на них чулки из посконного холста.

После того старец вынес из келии большое количество сухарей‚ всыпал ему их в фалды сюртука и приказал так и идти с ношею в монастырскую гостиницу. Михаил Васильевич вначале исполнил приказание батюшки не без страха, но затем, удостоверившись в совершенном с ним чуде, пришел в невыразимую радость и какой-то благоговейный ужас. Несколько минут тому назад он не был в состоянии взойти в сени к о. Серафиму без посторонней помощи, а тут вдруг, по слову святого старца, нес уже целую груду сухарей, чувствуя себя совершенно здоровым, крепким и как бы никогда не болевшим. В радости он бросился в ноги о. Серафиму, лобызая их и благодаря за исцеление, но великий старец приподнял Михаила Васильевича и строго сказал: «Разве Серафимово дело мертвить и живить, низводить во ад и возводить? Что ты, батюшка! Это дело Единого Господа, Который творит волю боящихся Его и молитву их слушает! Господу Всемогущему да Пречистой Его Матери даждь благодарение!» Затем о. Серафим отпустил Мантурова.


Начиная с этого дня батюшка Серафим молитвами своими ко Господу и данной ему Богом благодатью исцелил многих и многих паломников. К нему приходили увечные, бесноватые, расслабленные, слепые, глухие. Ото многих отказывалась медицина, но помогали молитва преподобного и вера в Бога.

Старец Серафим решает

отказаться от участия

в делах Дивеевской общины

Пришла пора позаботиться о «дивеевских сиротках». Старец начал вникать в дела женской общины и обнаружил, что устав ее очень тяжел — он практически повторяет устав Саровской пустыни. А кроме того, не было у сестер заведено обязательного труда для своего прокормления и во славу Господа. У них в уставе был прописан строжайший распорядок молитв, пребывания в храме, а о том, чтобы они что-то делали еще, — ни слова сказано не было.

Батюшка Серафим, проведя в пустыне долгие годы, испытав на себе и тем пропустив через собственный духовный опыт многие пути иноческого подвига, захотел дать сестрам новый вариант устава. Богородица обещала когда-то монахине Александре, явившись той, что вновь создаваемая обитель станет удивительным монастырем, настоящим Домом Бога, каких до сей поры нигде и никогда не было. Отец Серафим теперь знал, как исполнить волю Пречистой.


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find