Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Прошу вас помнить, что Серафим Саровский — это святой. А святые живут, не отрабатывая свои комплексы, не теша страсти, но — славя Господа, исполняя на земле волю Его! Не по своему хотению и произволу преподобный занялся устроением дел дивеевских. То было распоряжение Царицы Небесной. Помните, как задолго до устроения Мельничной общины послушнику Прохору было откровение, что в Дивееве будет монастырь? С тех пор и призван он был для служения этому замыслу, его и реализовывал.

Отказ начальницы Казанской общины Ксении Михайловны менять устав привел отца Серафима в замешательство. «Стараниями» этой славной руководительницы в первый год ее правления число сестер в общине уменьшилось с 52 до 12! Сорок человек покинули обитель, не в силах вынести требований начальницы, которая умудрилась наложить на суровый устав мужского монастыря собственные непомерные требования. Преподобному явно дали понять, что в его советах не нуждаются. Он лишался возможности и сдержать слово, данное им достойной и уважаемой монахине Александре, и исполнить благословение игумена Пахомия.

Ситуацию разрешила Царица Небесная. Явившись отцу Серафиму, Она велела ему оставить на совести начальницы Дивеевской общины все, что там происходит, и создать новую общину, в которой воссияют те принципы, которые должны лежать в основе реальной монашеской жизни. Да, инокам и инокиням подчас бывает трудно, диавол соблазняет их, плоть бунтует. В такой ситуации они нуждаются не в мерах пресечения, не в уличениях и укорениях, но в поддержке, безусловной любви, понимании. Игумен, игуменья должны стать вместо родного отца, родной матери инокам и инокиням своей обители. Нельзя забывать, что Бог — это любовь, и служение Ему — великое счастье, радость, а не мрачная повинность‚ сопровождаемая понуканиями и бесчисленными запретами.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Забота о сестрах

В последние годы своей жизни преподобный очень много внимания уделял сестрам Мельничной общины, которая всецело зависела от него и жила по особому Богородичному молитвенному и деятельному уставу. Кто-то из сестер ежедневно появлялся в его келье, он их всех лично знал, наставлял, вызывал к себе в случае, если у них возникали какие-то душевные настроения — старец, всегда чувствовал это на расстоянии.

От Сарова до Дивеева и обратно — 25 верст, и некоторым сестрам преподобный велел являться к нему дважды в день. Это происходило, когда они нуждались в особом утешении. Казалось бы — какое утешение? Взад-вперед такие расстояния ходить. Однако не забудем, что юным сестрам приходилось порой очень тяжело: до поры до времени у Мельничной общины сохранялось общее хозяйство с Казанской, была одна трапезная. Согласно жесткому своему уставу начальница Ксения Михайловна велела кормить сестер только раз в день, запирать на замок хлеб. Такое питание было недостаточным для послушниц, которые день изо дня занимались тяжелым физическим трудом. Батюшка Серафим подбадривал и подкармливал их, наделял своими сухариками, велел в карманах и под подушкой держать кусочки хлебца — чтобы перебить голод, если вдруг остро есть захочется. Очень много говорил со своими «сиротками», убеждал их, когда возникало такое желание, не покидать общины. И, несмотря на


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find