Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

пусть небольшие, происходили в личности каждого. Потому что невозможно, улицезрев такую святость, такую любовь, остаться прежним — чёрствым, меркантильным, бессовестным, равнодушным.

Изменения происходят и нынче — по молитвам к святому. Скоро вы в этом убедитесь. И, быть может, на вас тоже снизойдет благодать от общения с ним.

Заветы отца Серафима

Батюшка Серафим незадолго до кончины своей рассказал своему доверенному лицу: «Вот, я тебе скажу об убогом Серафиме! Я усладился словом Господа моего Иисуса Христа, где Он говорит: в дому Отца Моего обители мнози суть (те для тех, которые служат Ему и прославляют Его святое имя). На этих словах Христа Спасителя я, убогий, остановился и возжелал видеть оные небесные обители и молил Господа моего Иисуса Христа, чтобы Он показал мне эти обители; и Господь не лишил меня, убогого, Своей милости; Он исполнил мое желание и прошение; вот я и был восхищен в эти небесные обители; только не знаю, с телом или кроме тела — Бог весть; это непостижимо. А о той радости и сладости небесной, которую я там вкусил, сказать тебе невозможно». Произнеся это, преподобный опустил голову, гладя тихонько рукою против сердца, лицо его начало светлеть и наконец преисполнилось дивного света. Затем он продолжил: «Ах, если бы ты знал, какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на небеси, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клевету с благодарением. Если бы самая эта келия наша была полна червей, и если бы эти черви ели плоть нашу во всю временную жизнь, то со всяким желанием надобно бы на это согласиться, чтобы только не лишиться той небесной радости, какую уготовил Бог любящим Его. Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания; там сладость и радость неизглаголанные; там праведники просветятся, как солнце. Но если той небесной славы и радости не мог изъяснить и сам святой апостол Павел (2 Кор. 12, 2-4), то какой же другой язык человеческий может изъяснить красоту горнего селения, в котором водворятся души праведных!» Батюшка Серафим всем заповедовал неустанно заботиться о душах своих, вести жизнь праведную, чтобы удостоиться пребывать в Мире Горнем.

* * *

Опекаемым им сестрам Мельничной общины преподобный заповедовал: «Когда меня не станет, ходите ко мне на гробик. Ходите, как вам время есть. И чем чаще, тем лучше. Все, что ни есть у вас на душе, все, о чем ни поскорбите, что ни случилось бы с вами — со всем придите ко мне на гробик. Да, припав к земле, как к живому, и расскажите. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет. Как с живым, со мной говорите. И всегда для вас жив буду».

* * *

Излеченный отцом Серафимом, как и Михаил Васильевич Мантуров, помещик Николай Александрович Мотовилов оставил миру подробные вос-


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find