Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Предыдущая страница книги

Оглавление

Следующая страница книги

Разместить в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

сохранилось. А по неписанным правилам, устоявшимся к тому времени в Церкви, обретение мощей нетленными было одним из условий канонизации. Началась полемика, обсуждались догматы Православия. И было принято определение о неправильности требования непременной нетленности мощей для причисления к лику святых.

Что было дальше

Канонизация столь любимого и почитаемого в народе святого сопровождалась всеобщим ликованием, стала настоящим праздником для миллионов верующих.

Но прошло не так много времени, и наступило лихолетье.

В 1918 году большевики расстреляли царскую семью. В том же году начинается «крестовый поход» богоборцев против веры.

Постоянно вспоминаются слова Александра Вертинского: «Я не знаю, зачем и кому это нужно...» Не понимаю, кому и зачем было нужно вскрывать мощи святых? Кому они мешали?

Но что случилось, то случилось. Ничего более омерзительного, наверное, большевики при всем своем цинизме придумать не могли. Они разбивали гробы-раки, перетряхивали мощи, выставляли святыни на всеобщее обозрение, на потеху — как в Эрмитаже в египетском зале выставлены мумии. Безумная затея, неслыханное святотатство, за которое в числе прочих преступлений красного режима — расплачиваться России еще не один век. Тем, что родятся поколения за поколениями, которые выбирают пепси и одинаково охотно верят и Церкви, и оккультистам, пологая, что нет разницы, от кого получить помощь — лишь бы прилетел кусок пожирней. А может, не столь бездумно и ненужно было то массовое святотатство? Из народа старались сделать быдло, не помнящее корней, не чтущее святынь, не любящее Христа — ведь людьми, у которых нет ничего святого за душой, легче и проще управлять. По скудости внутренней они мало что знают, их в чем угодно можно убедить. Или заставить.

В ноябре 1920 года в городе Темникове проходит 9-й уездный съезд Советов, на котором принимается отвратительное решение вскрыть раку с мощами Серафима Саровского.

Кампания была широкомасштабна. Сначала мощи вскрывали, чтобы доказать «вековой обман Церкви»: большевики потрясали костями святых, глумились над отсутствием нетленности. (По невежеству своему они не придавали значения тому, что требование нетленности было официально снято Церковью при подготовке канонизации Серафима Саровского. Можно говорить о том, что он как бы предвосхитил эту ситуацию, в преддверии страшных событий создав прецедент решения догматически сложного вопроса. Причисление преподобного, от которого сохранились только костные останки, к лику святых показало: святость не внешнее нечто, не целостность мертвого тела или мироточение от мощей есть её критерий, но присутствие Духа Святого на


Дополнительно:
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
http://www.kanavka.ru/pokojanije.html
Полнотекстовый поиск по православной библиотеке
http://www.kanavka.ru/find